В четверг в Вашингтоне прошла очередная, 17-я по счету, американо-шведская конференция оборонной промышленности.
Америка продолжает различными средствами вовлекать европейские страны в военнотехнические отношения. Основная цель такой стратегии заставить как можно большее количество стран подсесть на «американскую оружейную иглу».
Задача не из простых, ведь зачастую американские образцы вооружений не только стоят заоблачных денег, но при этом еще не удовлетворяют потребным критериям или являются морально устаревшими.
Последний вариант такого «плодотворного» для США сотрудничества, это решение правительства нейтральной, внеблоковой Швеции закупить зенитно-ракетные комплексы «Patriot». Видимо очень убедительными были доводы американских политиков, что шведские военные, несмотря на заявления критиков, отказались от конкурирующей системы французского консорциума Eurosam SAMP/T.
Первоначальная сумма, которую готов был потратить Стокгольм не превышала 1,2 млрд долларов. Но в последствии выяснилось, что сделка обойдется шведским налогоплательщикам в дополнительные 2 млрд долларов, которые придется перераспределять из других бюджетных статей. Под угрозой оказалось само существование и деятельность шведской армии.
Планируемая сделка предполагает поставку военным Швеции четырех батарей с РЛС и пусковыми установками, а также 200 ракет PAC-3 для перехвата ракет среднего радиуса действия и около 100 более дешевых ракет.
Примечательно в этой ситуации, что военные США на этой неделе объявили конкурс на создание новой радиолокационной станции для ЗРК «Patriot». Основанием для замены РЛС стало её недостаточная точность, устаревшая конструкция, которая не позволяет проводить дальнейшую модернизацию. Таким образом Пентагон фактически признал, что США поставляют на рынок вооружений устаревшую и некондиционную технику по астрономическим расценкам.