Во время дальних космических полетов остро стоит вопрос с обеспечением космонавтов медикаментами и медицинской помощью. Они находятся в одиночестве и вдали от дома, поэтому медицина придумывает способы, как лечить дистанционно. Российская академия наук такой способ изобрела.
Институт медико-биологических проблем РАН заявил об испытании телемедицины во время операции SIRIUS. Это не просто советы при помощи голоса, но и возможность теледиагностики. При помощи аппаратов и видеосвязи космонавт и врач смогут общаться, и пусть с небольшой задержкой, но летчик получит все необходимые рекомендации и путь лечения. Так как медицина не стоит на месте, то дистанционная диагностика - это универсальный и точный способ поддерживать космонавтов, которые находятся вдали от дома.
Телемедицину используют сейчас в тестовой режиме во время имитационного полета на Луну шести космонавтов. Они проведут в изоляции 120 суток, а связь с врачом могут поддерживать только по телесвязи. Стартовал SIRIUS 19 марта, пока он успешно продолжается, ученые следят за состоянием техники и здоровья космонавтов. Также во время имитационного полета выясниться, какие требования стоит предъявлять к здоровью космонавтов, ведь для более дальних и длительных полетов они должны быть выше, чем для полетов на МКС. По итогам эксперимента будет составлена универсальная аптечка, а также составлен комплекс подготовительных мероприятий для летчиков.