Совмещение, совместительство… Какие похожие слова и какие разные по сути формы выполнения работы. Как их не перепутать, рассмотрим на примере.
История
- Может, ты меня уже оформишь к себе по совместительству? Каким-нибудь консультантом по кадровому делопроизводству? – Спросила Маша, когда ей в очередной раз позвонила Катя.
- Как ты догадалась, что я по этому поводу звоню? – засмеялась подруга.
- Что, правда, работу предлагаешь?
- Да нет, я запуталась, чем отличаются совместительство и совмещение…
- На самом деле там все просто, путаница возникает только из-за похожести слов. Запоминай – я к тебе попросилась совместителем. И если бы твой директор одобрил мою кандидатуру, ты бы меня оформила на общих основаниях – по трудовому договору, с окладом, согласно штатному расписанию, только без трудовой книжки, поскольку она у меня лежит на основной работе. 2 раза в месяц ты будешь включать меня в табель учета рабочего времени и выплачивать зарплату, одновременно с отпуском на основной работе отправлять в отпуск и у вас. Только работать я могу не больше половины нормы времени, т.е. максимум 20 часов в неделю.
Я для вас буду внешним совместителем, но оформление внутреннего происходит точно так же. Если, предположим, твой директор решит по вечерам подработать у вас же сторожем, - Катя хихикнула, – то ты и на него точно также оформишь еще один трудовой договор, на его основании издашь приказ о приеме, 2 раза в месяц будешь вносить своего директора в табель двумя строчками – как директора и как сторожа, а когда он соберется в отпуск, издашь 2 приказа – один на директора, другой на сторожа. Запись в трудовую книжку о том, что он работает сторожем, ты внесешь только если он попросит.
А если мне захочется внести в трудовую запись о работе у вас, я попрошу у тебя справку со ссылкой на приказ и отнесу к себе на работу, где мне сделают, точнее, сама сделаю, требуемую запись.
Кстати, внутренний совместитель может работать не только по другой должности, но и по той же самой, что и на основной.
- А зачем?
- Дешевле платить еще пол-зарплаты, чем оплачивать в повышенном размере сверхурочные. Да и их количество ограничено. Так очень часто врачи работают – в своей же поликлинике на 1,5 ставках.
- Понятно. А совмещение?
- А совмещение - это если бы ты не изначально вела кадровую работу, а тебя попросили этим заняться спустя какое-то время. Эту работу ты выполняешь в пределах своего нормального рабочего дня, поэтому заключать с тобой новый трудовой договор не надо, в табеле ты по-прежнему занимаешь одну строчку, тебе положена не отдельная зарплата, а доплата по договоренности. И ты вправе в любое время отказаться от этой работы. Как и работодатель вправе снять с тебя дополнительные обязанности, главное, предупредить об этом другую сторону не менее чем за 3 дня.
- Кажется, поняла. И оформляется совмещение дополнительным соглашением к уже имеющемуся трудовому договору.
- Вопрос философский….
- То есть?
- В трудовом кодексе написано «с письменного согласия работника», а не «по соглашению». Улавливаешь разницу?
- Не очень…
- Соглашение, как и договор, носит равноправный характер – вы оба договариваетесь, соглашаетесь на определенные условия…. А согласие предполагает, что одни предлагает, а другой принимает предложение, или нет. Поэтому тут теоретически можно как заключить соглашение, в котором будут прописаны объем дополнительной работы, срок ее выполнения, размер доплаты; так и подготовить уведомление работнику, где будут прописаны все те же условия, а работник на нем напишет, согласен с предложением или нет. В любом случае на основании имеющегося документа необходимо будет издать соответствующий приказ: ты же, как бухгалтер, доплату начисляешь на основании приказов, а не соглашений….
- Конечно… А почему ты сказала «теоретически»? На практике происходит как-то не так?
- На практике трудовые инспекторы часто ссылаются на статью 60, запрещающую работу, не предусмотренную трудовым договором, и настаивают на заключении соглашения.
- Так… И что тогда делать?
- Проанализировать трудозатраты на каждый вариант, и решить, каким тебе удобнее пользоваться и как ты его сможешь аргументировать в спорной ситуации.
- Ладно, спрошу по-другому. Ты как делаешь?
- Я делаю соглашение: по времени не дольше, чем печатать уведомление, а с трудовыми инспекторами лучше находиться в хороших отношениях и не спорить из-за ерунды. Но учти еще одну вещь. Если у вас есть серьезные нарушения, то иногда лучше подсунуть какую-нибудь мелочь, в которой потом признаешься и пообещаешь исправить, нежели позволить инспектору рыть глубже.
- Как интересно! Ладно, я подумаю. Спасибо!
«Секрет» отдела кадров
Работа по совместительству регулируется статьей 60.1 ТК РФ и главой 44 ТК РФ. Работа по совместительству медицинских и педагогических работников также регулируется постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. Совместительство возможно как внутреннее, так и внешнее. Количество работ по совместительству для одного работника законодательством не ограничено.
Совмещение профессий (должностей) регулируется статьей 60.2 ТК РФ. Совмещение профессий (должностей) – выполнение в течение нормальной продолжительности рабочего времени обязанностей по иной должности; расширение зоны обслуживания – выполнение своих должностных обязанностей, но в бОльшем объеме.