Зачастую родители применяют через чур жесткие методы воспитания, оправдывая себя фразой "до 18 лет ты под моей опекой, после 18 делай что хочешь". Или "я хочу чтобы у меня был нормальный ребенок"
Вся эта статья будет основана на личных примерах меня, и моего окружения.
И так, почему нельзя запереть подростка дома до 18 лет, разрешая выходить ему только на "кружки". Ответ прост: он не будет совершать ошибки, и в 18 лет выйдет из под опеки родителей совсем ребенком! Который не будет знать о том, что его могут предать, использовать. Который не будет понимать хотя бы примерно как устроена жизнь, и что в ней есть. Начнет все пробовать, и этот вкус свободны ему понравится, а ваши усилия пойдут псу под хвост.
Да, так не всегда, но! Все мое окружение прошло именно по такому вектору, из чего делаю вывод, что примерно в 90% случаев так оно и есть.
Рассмотрим два варианта: "подросток под крылом родителей" и "подросток с достаточной свободой"
Подросток с достаточной свободой.
Меня, и большинство моих друзей-знакомых, родители особо не ограничивали. Мы могли гулять, девочки встречались с мальчиками, ходили в кафе, лет в 16 я могла спокойно остаться ночевать у подруги, а в 17 я начала путешествовать с друзьями по миру, и могла спокойно позволить себе пойти в клуб, при этом сообщив родителям ПРАВДУ. Точно так же жили многие мои знакомые, и да, мы с подругами часто плакали, от того, что нас обидели, от того что нас предали и так далее. Но это был опыт и урок, который в будущем нам очень помогал. Учились мы в гимназии, и все абсолютно не делали ставки на нас, так как мы были умные, но не были "Прилежными ученицами", и все, разумеется, считали, что мы ничего не добьемся в жизни. Спойлер: совсем не так. КАЖДАЯ из нас переехала их Сибири, кто в Москву, кто в Питер, кто заграницу. Каждая имеет хороший стабильный доход, и так далее. А все благодаря тому, что после выхода из школы, и после 1 курса института, мы уже прекрасно понимали, что можно делать, а что нельзя. Могли оценивать адекватно оценивать свое окружение, и знали, что нельзя смотреть на мир в розовых очках
Подросток под крылом родителей.
Было не мало девочек и мальчиков, которых родители готовили к умопомрачительным карьерам, запрещали гулять, загружали домашней работой и дополнительным образованием. Итог: все из них, почувствовав свободу, начали совершать ошибки, которые мы пережили в 17 лет, а они в 20-22 года. И еще пару лет отходили от них, а к 24 годам возвращались под крыло родителей домой, потому что у них ничего не вышло самостоятельно. Самый яркий пример: девочка, назовем ее Машей. Всю ее жизнь она ходила только в балетную школу. Гулять ее не пускали от слова "совсем". И вот в 18 лет, с фразой "я взрослая", она узнала, что такое гулять. Итог: вылетела из балетной школы, начала постоянно пить, верила каждому парню на своем пути, последнее, что я слышала о ней: живет с бабушкой в свои 25.
Не нужно чрезмерной опеки, если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился самостоятельно решать проблемы, и был готов к жизни.