Найти тему

Презентация итогов проектной работы Центра Гуманитарных Программ

Текст: Манана Гургулия

10 мая в Сухуме, в Центре «Prospect» состоялась презентация двух важных итогов проектной работы Центра Гуманитарных Программ – сайта «Информационная и правовая поддержка гражданского общества Абхазии» (https://scoapsny.org) и исследования Лианы Кварчелия «Восприятие роли и функций гражданского общества в Абхазии». На презентацию были приглашены представители гражданского общества.

Открывая презентацию, координатор проекта Саид Гезердава кратко рассказал об основных целях проекта и исследовательской работы:

«В рамках проекта мы проводили кампанию по информационной поддержке организаций гражданского общества, результатом которой стало значительное количество публикаций и печатных материалов; предоставляли юридические консультации представителям организаций гражданского общества, гражданским активистам.

Исследовательская группа во главе с Лианой Кварчелия подготовила исследование «Восприятие роли и функций гражданского общества в Абхазии». Были проведены углубленные интервью и фокус-групп среди активной части общества.

Лиана Кварчелия подробно остановилась на содержании проведенного социологического исследования:

«Наше исследование посвящено особенностям восприятия гражданского общества, уточнению того, какие институты в абхазском контексте рассматриваются как часть “гражданского общества”, выяснению того, как понимаются функции и роль гражданского общества, как оценивается нынешнее его состояние».

Исследование базируется на анализе 15 углубленных интервью и 3 фокус-групп, а также различных публикаций и обсуждений в социальных сетях. В качестве респондентов выступили чиновники, политики (про-властные и оппозиционные), представители СМИ, активисты социальных сетей, представители бизнес-сообщества и нацменьшинств. Во время опроса учитывалась возрастная и гендерная представленность респондентов.

Очень важно было понять из каких представлений складывается восприятие институтов гражданского общества чиновниками, поскольку их гласное или негласное мнение влияет на характер общественного дискурса в отношении этих институтов и во многом определяет характер взаимоотношений между исполнительной властью и гражданским сектором. В категории «чиновники» были представлены те из них, которые сами открыты для сотрудничества с ГО и достаточно опытны, чтобы оценить установки своих коллег. Мнение более скептически настроенной части чиновников учитывалось на основе их комментариев в социальных сетях и в СМИ.

Мы также охватили политически активную часть общества, к которой относятся представители политических партий – как про-властных, так и оппозиционных, а также часть бизнес-сообщества, включенную в политические процессы. Журналисты, благодаря своей профессиональной сфере, являются одним из источников влияния на общественное мнение. К таким источникам в последние годы можно отнести также активных пользователей социальных сетей. Представители нацменьшинств в силу разных причин в меньшей степени открыты в своих публичных высказываниях, именно поэтому важно было услышать их мнение».

В том, как респонденты описывают термин «гражданское общество» и определяют его функции, по словам Л. Кварчелия, прослеживаются два тренда, которые условно можно назвать как более либеральный (отталкивающийся от принципа уважения прав и свобод человека, а также других базовых принципов демократии) и традиционалистский (выступающий в защиту сильной власти и приоритета традиций и национального начала по отношению к демократическим принципам).

«Согласно более традиционалистскому взгляду, гражданское общество понимается как сообщество людей, способных к самоорганизации для решения социальных проблем, создания условий для самореализации человека, для заполнения лакун, до которых у государства не доходят руки. Гражданское общество, согласно данной точке зрения, – это, скорее, помощник государства, (под государством подразумеваются власти предержащие), действующий с последним в тандеме. Критика власти гражданским обществом трактуется как политическая деятельность, которой гражданским организациям, по мнению данной категории опрошенных, заниматься не следует. В подобной патерналистской модели отношения государства к гражданскому обществу респонденты традиционалистского толка видят залог успешного взаимодействия ГО и власти. Данная группа респондентов представлена, в основном, политиками, отошедшими от власти, но не находящимися в оппозиции. Приблизительно такие же, но более расплывчатые ответы, давали опрошенные, которым было сложно сформулировать свое понимание гражданского общества и его функций, как и, в целом, сформулировать принципы, на которых должно основываться демократическое государство. Среди этих респондентов были как политики, так и рядовые пользователи социальных сетей.

Приверженцы более либеральной точки зрения увязывают самоорганизацию и активность общества с гражданственностью, с гражданскими свободами, с правами человека. Они считают, что гражданское общество должно стоять на страже интересов общества в его взаимодействии с властью. С их точки зрения оно должно: защищать права человека; осуществлять гражданский контроль за деятельностью власти; артикулировать проблемы, существующие в государстве и в обществе; влиять на формулирование повестки дня; быть каналом коммуникации между обществом и властью, источником обратной связи для власти. Данной точки зрения вполне ожидаемо придерживаются политики, находящиеся в оппозиции к власти. О важности работы гражданского общества в социальной сфере данная группа респондентов говорила в последнюю очередь. Мнение о том, что главная задача ГО – защищать права человека и контролировать власть, выразили также представители нацменьшинств, журналисты и большая часть активных пользователей социальных сетей», – уточнила Л. Кварчелия.

-2

Л. Кварчелия озвучила интересный исследовательский вывод: чиновники, которые более открыты для общения с гражданским обществом, основной функцией гражданского общества считают защиту прав человека. Представители национальных меньшинств видят именно в гражданском обществе своего рода защиту от произвола чиновников.

Исследование еще раз продемонстрировало, что, «информации о гражданских организациях либо недостаточно, либо она находится в пассиве несмотря на то, что ряд НПО имеют собственные сайты и страницы в соцсетях». Л. Кварчелия озвучила мнение одного из респондентов, который призвал неправительственные организации «быть первичным источником информации о себе».

«Мы должны активнее использовать возможности телевидения и социальных сетей. Необходима активная и разнообразная по формату информационная деятельность, учитывающая актуальность и востребованность тех или иных медиа-ресурсов для различных групп в обществе. Важно не только подробно знакомить общество с деятельностью гражданских организаций, но и заниматься просветительской деятельностью. Многие опрошенные в рамках данного исследования говорили о важности гражданского образования, о необходимости развития навыков критического мышления, в особенности, у молодого поколения, о востребованности серьезного, непропагандистского анализа процессов, происходящих в республике. Они связывали возможность осуществления этой деятельности с НПО, поскольку у гражданского сектора накоплен немалый опыт работы в сфере образования, защиты прав человека, политического и юридического анализа», – резюмировала Лиана Кварчелия.

Полностью с исследованием можно ознакомиться на сайте «Информационная и правовая поддержка гражданского общества Абхазии»: https://scoapsny.org/civil-society/analytics/41/295/.

Сотрудник ЦГП Диана Керселян была участницей исследовательской группы и непосредственно интервьюировала респондентов и проводила фокус-группы. Она рассказала о некоторых интересных моментах общения с респондентами.

«Мне было очень интересно брать интервью и проводить фокус-группы. Когда мы только задумывали это исследование, мы задавались вопросом, а нужно ли оно вообще, и что оно даст нам. Как оказалось, мы получили довольно интересный материал. Мы очень серьезно отнеслись к списку респондентов, чтобы учесть самые разные точки зрения. В ходе интервью я обратила внимание на одну интересную деталь. Некоторые из тех, кого в исследовании Лиана условно назвала традиционалистами, те, кто считают, что НПО, гражданские организации должны заниматься лишь социальными и культурными проектами и не лезть в политику, все же говорили и о национально-освободительном движении, и о деятельности общественных организаций в 80-90-е годы прошлого века. Получается некий парадокс: сегодня они ограничивают деятельность гражданского общества социальной сферой и культурой, при этом отмечают в качестве позитивного момента то, что имело место пару десятилетий назад».

Д. Керселян обратила внимание на то, что большинство респондентов отвечало на вопросы через призму своей информированности о деятельности лишь нескольких НПО.

«Нам нужна про-активная информационная политика. У нас в республике много интересных организаций, молодежных инициатив, и общество должно больше знать о них».

Директор информагентства «Абхазия-Информ» Манана Гургулия предложила представителям НПО активнее использовать такую форму распространения информации о своей деятельности, как рассылка пресс-релизов и пост-релизов в различные СМИ.

Комментируя выступление Л. Кварчелия, исполнительный директор ЦГП Арда Инал-Ипа отметила: «Хочу с удовольствием признаться в своей ошибке. Я была одна из тех, кто сомневался в актуальности этого исследования. Мне казалось, что люди пресыщены разговорами о гражданском обществе. Но я с интересом прочла исследование и сейчас послушала все, что здесь говорилось. Оно дало немало интересных и полезных результатов. Хочу лишь высказать одно пожелание – уйти от разделения на «традиционалистов» и «либералов». Мне кажется, мы немного идем на поводу у тех, кто не слишком в этом разбирается. Что значит «традиционалисты»? Все, я думаю, знают, что перед войной был бум гражданской активности. Были и экологические проекты, и проекты памяти, и проекты охраны памятников и др. Чем это не традиция абхазского общества? С другой стороны, термин «либералы» тоже имеет свою собственную коннотацию».

Л. Кварчелия еще раз подчеркнула, что это очень условные названия социальных групп. «Это исследование имеет важное значение в первую очередь для нас самих, представителей гражданского общества. В нем проанализирован очень важный социологический материал, из которого мы должны сделать необходимые выводы, касающиеся нашей информационной деятельности», – отметил С. Гезердава.

Представляя сайт проекта, он отметил: «Сайт проекта является дочерним сайтом ЦГП. Он важный инструмент “зонтичного” проекта, который мы хотели бы использовать для освещения деятельности организаций гражданского общества, правового информирования».

С. Гезердава обратился к представителям гражданского общества с предложением предлагать для размещения на сайте информационные материалы о деятельности их организаций.

Далее он рассказал о структуре сайта. Сайт «Информационная и правовая поддержка гражданского общества Абхазии» https://scoapsny.org включает в себя несколько разделов: «Жизнь гражданского общества», «Правовая помощь», «Мультимедиа», «О проекте». В свою очередь, в каждом из основных разделов имеются свои рубрики. К примеру, в разделе «Жизнь гражданского общества https://scoapsny.org/civil-society/ четыре рубрики: «Новости», включающая в себя подрубрики «События» и «Интервью»; «Аналитика», включающая в себя «Исследования» и «Публикации»; «Справочник» и «Библиотека». В «Библиотеке» сайта https://scoapsny.org/civil-society/library/ уже размещено 9 публикаций по различным вопросам жизни гражданского общества.

«Большой вклад в содержательное наполнение сайта и других информационных ресурсов проекта внесли Манана Гургулия и другие участники проекта», – отметил С. Гезердава.

Рубрика сайта «Справочник» пока еще не наполнена содержанием, но координатор проекта и все участники презентации выразили уверенность в том, что общими усилиями вскоре в ней появится полезная справочная информация о различных организациях, работающих в Абхазии.

В разделе «Правовая помощь» https://scoapsny.org/legal-aid/nonprofit-law/ также четыре рубрики: «Правовые акты», «Образцы документов», «Публикации», «Вопросы и ответы». Здесь представлены основные законы, подзаконные акты и международно-правовые документы, определяющие деятельность организаций гражданского общества, а также статьи и исследования по правовым вопросам. В разделе «Вопросы и ответы», с использованием оригинального графического оформления, изложены ответы на наиболее актуальные вопросы о правовом статусе некоммерческих организаций.

В разделе «Мультимедиа» https://scoapsny.org/multimedia/ представлены видеоматериалы о мероприятиях, проводимых гражданскими организациями, интервью гражданских активистов.

Сайт разработан местным специалистом, Лашей Лазба, которые на высоком уровне воплотил идеи участников проекта. Современное и оригинальное графическое оформление сайта, включая логотип проекта, – результат работы дизайнера Мадины Чкотуа.