Найти тему
Федюков Александр

Жизнь на краю. Самое НЕудачное расположение квартиры

Дом на краю
Дом на краю

По мере приближения волнующего момента покупки своей квартиры, все чаще всплывает вопрос, на какие параметры обратить внимание. Особенно это актуально сейчас, когда рынок первичного жилья может удовлетворить практически любые запросы: дома с террасами и французскими окнами, открытые планировки и нетривиальная качественная отделка от застройщика, жилые комплексы, представляющие собой целую замкнутую систему с садиками, школами, магазинами, в новых районах и точечные высотки в исторических.

Итак, чаще всего при выборе квартиры ориентируются на следующие факторы:

  • Экология. Все больше людей хотят, выходя из парадной, видеть зелень, а не забитую машинами магистраль с нависшим над ней облаком пыли, иметь возможность провести свободное время, прогуливаясь по благоустроенным паркам и скверам.
  • Транспортная доступность. Кто-то спит и видит близость к ключевым развязкам, метро, автобусным остановкам, а кого-то пугает обилие транспорта, выхлопные газы и толпы на вход и выход со станций.
  • Большое значение играет и плотность застройки: глухие дворы-колодцы – конечно, визитная карточка Санкт-Петербурга, но залитые солнцем детские площадки гораздо уютнее. Никто не хочет жить окна в окна, пользуясь не самой приятной возможностью наблюдать за реалити-шоу «жизнь соседей», да и его героем становиться тоже желающих не так много.
  • Большинство обращает внимание на этаж. Первый пугает близостью к подвалу с его сыростью и запахами, последний – возможностью протечки крыши. Кто-то дискомфортно себя ощущает в лифте и выбирает этаж, до которого сможет добраться по лестнице, а кому-то важен красивый панорамный вид – эти люди смотрят квартиры повыше.
  • Мало найдется желающих делить общую стену с лифтовой шахтой. А если и найдутся, то после переезда их можно встретить в отделе звукоизоляционных материалов любого строймаркета.
  • Кто-то избегает квартир с окнами на детскую площадку или детский сад – праздник с аниматорами и музыкой утром в ваш заслуженный выходной, способен даже многодетных родителей на короткий миг сделать чайлдфри.
  • Аналогично детским площадкам могут отпугивать кафе и рестораны с террасами, банкетные залы, уютно расположившиеся в помещениях первого этажа.
  • С ориентацией и освещенностью тоже не все однозначно: кто-то выбирает квартиры с южной стороны, чтобы в комнатах было как можно больше света, а кто-то изучает ассортимент штор блэкаут и кондиционеров, в тайне мечтая о раскидистой кроне дерева напротив окна, потому что в нагретом солнцем помещении становится нечем дышать.
  • Также стараются избегать угловых квартир и квартир, расположенных у торцевых стен – считается, что они более холодные.

Это только основные критерии, как видите, они по большей части противоречивы и индивидуальны. Для каждого человека дом мечты свой: для одного – залитые солнцем комнаты с окнами в пол, для другого – евро-планировка с объединенной большой общественной зоной, для третьего – место, где можно выспаться в тишине, даже не догадываясь о наличии соседей благодаря хорошей звукоизоляции конструкций. Главное – выделить характеристики важные именно для вас и, отталкиваясь от них, выбирать тот или иной ЖК, застройщика, район, планировку.

А на что обращаете или обращали внимание при выборе вы?