Лосось (по-японски называется "сакэ", звучит также, как и рисовое вино, но пишется иначе) в соусе терияки - многими любимое блюдо.
Не говоря уже о том, что лосось, похоже, превратился в главную рыбу всех ресторанов России, вместе с сибасом и дорадой. Правда, антисанкции работают над исправлением такого положения, успех возможно близок.
Честно говоря, сам я не фанат лосося, но в японском исполнении он бывает прекрасен.
Рецепт прост до неприличия.
Понадобится:
Лосось, 2 стейка (можно кусочки филе)
Крахмал (можно муку, при большом желании), 1 ст. ложка
Соевый соус японский, 3 ст. ложки
Сакэ (в теории заменяемо на сухой херес, или сухое белое вино), 2 ст. ложки
Сахар коричневый (можно обычный), 1 ст. ложка с горкой
Имбирь свежий натертый, 1 ч. ложка
Масло растительное, 1 ст .ложка
Для начала смешиваем соевый соус, сахар, сакэ и имбирь. Соевый соус российского и китайского производства не рекомендую - вкус другой, и неизвестно, как готовили. Половина китайских вообще сладкие. Если нет японского (Kikkoman, например), лучше использовать корейский.
Обмытые и высушенные стейки посыпаем слегка крахмалом с обеих сторон, и распределяем его по поверхности равномерно.
Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем с каждой стороны минуты по четыре, до золотистого цвета.
Уменьшаем огонь до среднего и сверху поливаем соусом.
Далее готовим несколько минут, перевернув стейки еще пару раз, пока соус не загустеет.
Блюдо готово.
Подавать лучше с японским рисом. В дополнение подошли бы быстрозасоленные огурцы, но у меня таковых на момент готовки не обнаружилось, потому в ход пошел мисо-суп.
Приятного аппетита!