Множество сомнений начинающих слингомам связаны с головой. А именно с тем, как поддержать её малышу — ведь сам он делать это научится ещё не скоро. Впрочем, есть испытанные решения этого вопроса на все случаи жизни. Как обеспечить поддержку головы ребёнка в слинге в разных ситуациях, читайте в нашей статье.
Носим горизонтально
Поддержать голову в положении лежа, обычно его называют колыбелькой, казалось бы, проще всего: уложил малыша как в мешочек и носи себе, голова покоится в гнёздышке из ткани. Однако это как раз самый спорный момент. Во-первых, при таком способе ношения материя слинга не должна нести основную нагрузку: она только удерживает тело малыша прижатым к маминому. Слинг — не гамак! Голова лежит не в кульке из ткани — она лежит у мамы на груди, а ткань только не даёт ей скатиться.
При этом важно следить, чтобы материя не закрывала лицо, а между подбородком и шеей малыша проходили бы два маминых пальца. Не натягивайте на голову много ткани: кромка слинга может доходить до середины уха ребёнка и ни в коем случае не спускаться на лоб.
Напомним о неочевидной детали: самое главное — хорошо подтянуть ткань даже не на затылке, а под плечами ребёнка! Если натяжение слабое, плечи провиснут, спина излишне округлится и тело ребёнка примет ту самую печально известную форму «банана», когда подбородок малыша прижат к его груди. В таком случае его дыхание будет сильно затруднено, а это опасно.
Интересное по теме: «Май-слинг для новорождённого: подходит или нет?».
Кроме того, при горизонтальном ношении стоит поддерживать голову ребёнка рукой. А при кормлении в слинге — делать это обязательно, и снимать ткань с головы полностью — тоже.
Фото: elen.gundy
Носим вертикально
Вопрос о том, можно ли носить вертикально малыша, который ещё совсем не умеет держать голову, сегодня перед мамами встаёт редко. Большинство специалистов по уходу за детьми сходятся на том, что носить можно. Главное, это надо делать правильно. Первостепенная задача — убрать с неокрепшего позвоночника нагрузку от веса тяжёлой головки. (А вы знали, что если бы у взрослого были те же пропорции тела и головы, что у новорожденного, последняя бы весила 15 кг?) Как это сделать? Прежде всего, разместить малыша так, чтобы ему было удобно лечь щекой к маме на грудь. Тогда голова сразу будет поддержана её естественным уклоном, а это уже полдела. Нужны ли дополнительные средства? И да, и нет. Иногда достаточно страховать голову рукой. Но лучше всё же позаботиться о большей безопасности. Для этого верхний край кармана слинга заведомо натягивают на голову повыше, как капюшон. Затем его отгибают наружу и скатывают в рулон, подкладывая под ткань свёрнутое полотенце, небольшую пеленку и т.д. Таким образом, под затылком малыша образуется валик — что-то вроде автомобильной подушки.
Интересное по теме: «Слинг для новорождённых: выбираем правильно!».
Важно! Валик не давит на шею малыша, не прижимает его голову к маме, а только обеспечивает «упор», барьер, который не дает головке запрокинуться.
Важно! Плечи малыша должны быть очень плотно притянуты — при недостаточной поддержке в верхней части спины малыш под действием силы тяжести как бы стекает в кармане слинга вниз. Если при этом есть валик, голова ложится на него затылком — как говорят консультанты, ребёнок «повисает на ушах». А это, конечно, дает огромную и совсем ненужную нагрузку на шею.
А вот поддерживать голову, натягивая на неё одно из полотнищ креста — вчерашний день. Это создает несимметричное давление на тело ребёнка, ограничивает его подвижность, мешает доступу воздуха и не дает маме следить за самочувствием пассажира. Словом, делать так не стоит.
Как обеспечить поддержку головы, если конструкция слинга ее не предусматривает?
Если вы пользуетесь некроеным или минимально кроеным видом слинга (шарф, ССК), как правило, самый распространенный способ поддержки — валик, о котором вы уже знаете. Но как быть с май-слингом или рюкзаком? Хорошо, если производитель позаботился о штатном подголовнике. Но если его нет или он, например, велик? Прежде всего, не используйте ничего, что закроет от вас лицо ребёнка. Лучше отстегните такой подголовник совсем. А для поддержки головы можно использовать, например, обычный тонкий шарфик, который крепится к верхним лямкам так, чтобы проходил у малыша под затылком: то есть это снова имитация автомобильной подушечки, которая страхует, но не фиксирует.
Надо ли поддерживать голову подросшему малышу?
Если малыш уверенно держит голову сам и бодрствует, то при вертикальном ношении поддержка головы в слинге уже не нужна. На время сна, конечно, лучше её организовать.
Но обратите внимание, что при горизонтальном ношении это не работает — в положении лёжа удержать голову на весу будет сложно даже взрослому! К тому же, дети старше 2-3 месяцев в положении «колыбелька» в слинге обычно только спят.
Какой бы способ поддержки вы ни выбрали, помните: три кита безопасности — это свобода дыхания, исключение нагрузки на шею и плотная поддержка по всей высоте спины!