Сейчас не будем углубляться в описание техники выполнения этой позы, именуемой в йоге "Бхуджангасана". В Интернете много материалов, где вы найдёте и подробное описание техники и перечень противопоказаний. Итак, вы решили практиковать позу кобры. Что вас ждёт?
При выполнении позы кобры, растягивается позвоночник, а благодаря прогибу назад стимулируются почки, надпочечники и половые органы. Любопытный факт, который уже сейчас имеет физиологическое объяснение: во время прогиба в пояснице происходит сжатие почек, а после возвращения в исходное положение кровь активно устремляется в почки, промывая их и очищая. Йоги утверждают, что этот эффект служит хороший профилактикой образования камней в почках.
Так же йоги утверждают, что постоянная практика "позы кобры" может избавить человека от комплекса неполноценности и даже сделать его смелее. Казалось бы - какая тут связь? А вот какая - за счёт стимуляции надпочечников человек может стать более устойчивым к стрессу. Ведь именно надпочечники отвечают за выброс тех гормонов, которые отвечают за реакции организма на стрессовые ситуации. Таким образом эта поза постепенно может избавить от меланхолии, сделать человека более жизнелюбивым и амбициозным. Появление уверенности в себе - это тоже закономерный эффект практики этого упражнения.
Многие люди, прилежно практикующие "позу кобры", с удовольствием отмечали, что эта поза помогает при незначительном смещении позвоночных дисков, которые возвращались в нормальное положение.
И ещё один приятный бонус - благотворное влияние на половую сферу как женщин, так и мужчин, так как техника этой позы такова, что она оказывает массажный эффект на тазовую область. У женщин исчезают такие неприятности как болезненные месячные (или их полное отсутствие), у мужчин улучшается состояние воспроизводительных органов.
P.S. Между прочим, если будете практиковать эту позу до преклонного возраста, то возможно в старости вы будете иметь счастливое незнакомство с болями в спине.