Мы уже писали об интересных местах, которые находятся в нескольких сотнях километров от Владимира. Это и Кудыкина гора, и Куликово поле. В каждое из них можно съездить на выходные и вернуться домой к понедельнику. В этот раз мы расскажем вам об одной достопримечательности, ехать до которой придется немного дальше, но зато впечатлений там может набраться масса! Место это называется Дивногорье.
СПРАВКА: Дивногорье – возвышенность в Лискинском районе Воронежской области. Благодаря характерным столбам-останцам и красивым холмистым пейзажам стала одной из самых узнаваемых достопримечательностей региона и Центральной России.
Как доехать?
От Владимира до Дивногорья ехать 750 километров. Не так уж и мало, но если постараться, можно уложиться за выходные. Например, выдвинуться из города в пятницу вечером, заночевать где-нибудь в Тульской области, а после обеда в субботу добраться до места. Погулять, встретить закат, переночевать в Дивногорье, в во второй половине дня уехать домой. Вполне реальный план, особенно, если вести машину в четыре руки.
Только стоит учесть, что от поворота с магистрали на местную дорогу покрытие не самое хорошее. Многие доезжают до Лисок, оставляют там машину и пересаживаются на поезд. Дивногорские станции находятся как раз у главных достопримечательностей.
Точные координаты места: 50.963877, 39.294878.
Что посмотреть?
Дивногорье – это плато, возвышающееся над остальной степью. Здешняя природа сильно отличается от той, что в округе, и больше всего напоминает средиземноморскую. Травы альпийских лугов и реликтовые растения - тоже не редкость в этих местах. В теплую погоду из-под ног разбегаются ящерицы, иногда встречаются змеи.
Но главные достопримечательности – это так называемые Дивы. Огромные меловые столбы будто бы растут на склонах холмов. Неизвестно, сколько им на самом деле лет, но впервые их описал Игнатий Смольянин в 1389 году:
«Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».
Под двумя из них находятся пещеры, в которых расположены церкви.
Между Дивами есть несколько интересных зон. Среди них остатки Маяцкого городища – стоянки хазар, - археологический парк и огромный каньон.
Зайти на территорию заповедника можно совершенно свободно, плату берут только за посещение пещер. Для этого придется присоединиться к экскурсии, но оно того в любом случае стоит.
Где остановиться?
В самом поселке есть гостиница музея-заповедника и несколько гостевых домов. Цены гуманные, условия обычные для подобных мест. На пятизвездочные отели рассчитывать не стоит, но минимальный комфорт вам обеспечен. Огромный плюс гостиницы – вайфай. Мобильный интернет, да и вообще связь в Дивногорье практически недоступны. Сеть с трудом можно поймать, только забравшись по лестнице на плато. Лучше бронировать номер заранее, иначе есть риск остаться на улице – туристов летом здесь много.
Для тех, кто предпочитает отдых с палаткой, в Дивногорье есть специальные кемпинговые зоны. Одна находится прямо в поселке, на территории одного из частных домов Дивного переулка. Здесь есть вода, туалеты, розетки и место для костра. Вторая зона – на другой стороне железной дороги, на берегу речки Тихая Сосна. Здесь нет ничего, зато можно рыбачить. Везде можно поставить палатку бесплатно.
Стоит ли ехать?
Однозначно стоит! Несмотря на все усилия в попытках сохранить Дивы, каменные столбы все равно понемногу разрушаются. От погоды, от туристов, которые норовят залезть на достопримечательности и отколоть кусочек камня на память. Поэтому чем раньше вы побываете здесь, тем в большей сохранности застанете это чудо природы.