Нам удалось поговорить с недавней выпускницей медвуза, которая отучилась по целевой программе и вернулась в свою районную ЦРБ работать, а не растворилась в частной стоматологии и городе. В этом и есть соль программы и ее смысл: вкладываться в тех, кто будет работать на район, поселок и т.д.
Но в результате беседы мы также подтвердили с точки зрения управления персоналом и такими вот программами - есть противоречия, которые изначально в корне гробят смысл целевиков, в кого вкладываться-то, если:
1. Ущербное преподавание в школе такого предмета как химия. И недоступность селянам априори таких медицинских классов как показаны в сюжете федерального канала. По сути и классы специальные везде не нужны, если бы была настоящая химия в школе с лабораторными и опытами. Биологический класс со скелетом и т.д. Зайдите в свои школы, найдите хотя бы пробирки? Вопрос: а где тогда врачей брать, если потенциал уже здесь убиваем... Боится сдавать химию или не рассмотрел возможности предмета? Что первично уже не важно. В средней школе начинает просыпаться или затухать интерес к профильным предметам. И пошел этот балласт на обществознание в час икс ОГЭ...и ЕГЭ.
2. Несоответствие системы ЕГЭ смыслу профильного, сложного обучения в вузе. Нет приоритета и упора по баллам на профильные предметы, в данном случае химия и биология.... Есть общий балл. В результате в медвуз может попасть человек с хорошим русским и только, который как раз ко 2 курсу и уйдет на филологию. А тот, кто м.б быть за счёт плохого русского не добрал корзинку баллов с химией и биологией (и это есть в жизни, особенно врачи-парни - не все чувствуют язык, зато отличные естественники, хирурги в будущем), пролетают мимо медвуза.
3. Отличные конкурсы в медвузы застят глаза управлению в образовании и вроде как за счёт количества абитуры не страшно, если отсеиваются или вынуждены пойти только на платное... Ведь раз сильно хотят - будут врачами. Но... в этом сите мы теряем будущее по призванию, который надо оценивать вступительными экзаменами, беседами, проверкой мотивации на профессию (а не баллы считать). Потом на 2 курсе теряем случайных, хоть и с хорошим ЕГЭ, к финишу приходят самые-самые, но их уже мало. Не хватает. Минус отсев в сторону уже с образованием: в торгпреды и т.д. Не выдерживают заработком...
4.Итого и по целевой программе история повторяется, хотя вроде здорово, но принцип выбора тот же, а есть и факты "договориться" и затолкать своё чадо (не по призванию). На выходе: из 7 хоть бы один вернулся туда, откуда платили... Целевая работает, когда идёт тщательный отбор по мотивации + знания профильных предметов.
5. А распределительная система, о которой снова заговорили, да - нужна. Но она будет работать с теми, кто пришел учиться по призванию (а их надо подбирать уже в школе, выявлять) и готов нарабатывать практику хоть на Колыме, зная, как Фёдоров когда-то, что человек красит место и человек с хорошей профессий, эксперт в своём деле будет потом выбирать: где и как ему жить, выбирать предложения по работе... Профессионалы не в мегаполисах растут в белом офисе, а там, где они нужнее всего в силу специфики профессии. Практика для врача и разные ситуации на любом оснащении - лучший путь качественного входа в профессию. Мажоры в этом деле не нужны.
Смотрите интервью сами и вместе с детьми, кто серьезно хочет стать врачом. Врачом с большой буквы, врачом с практикой реальной, а не телемедицинской...