Иногда хочется приготовить что-то особенное. Это могут быть современные диетические и безумно полезные блюда. А может возникнуть желание сделать что-то вкусное, теплое и приятное. Вспоминается любимая и заботливая бабушка, пекущая пироги или хлеб в печи. Этот чудесный аромат и жар, который исходит из печки и передается нам вместе с едой... Так хочется вернуть и повторить эти замечательные моменты из детства и дать их почувствовать своим родным, мужу, детям.
Издавна на Руси готовили еду в печи в горшочках. Приготовленная таким образом пища получается мягкой, сохраняются все соки и полезные вещества. И сегодня хозяйки не забывают эту традицию. Хоть и печи в доме давно заменили духовые шкафы, от этого еда, приготовленная в керамических горшочках, не потеряла свою особенность. Сегодня мы приготовим картофель с мясом в горшочках. Рецепт прост, блюдо вкусное, а еще плюсы в удобном приготовлении и оригинальной подаче.
Для этого блюда нам понадобятся в первую очередь, конечно же, керамические горшочки с крышкой. Если крышка отсутствует, её можно заменить фольгой.
Из продуктов подготовим
• картофель 600 гр.;
• свиная вырезка 400 гр.;
• сметана или майонез для соуса;
• специи;
• сыр.
Подготовка ингредиентов
Чищеный картофель порезать на кубики.
Мясо порезать на кубики такого же размера, что и картофель.
Для соуса смешать сметану или майонез со специями, посолить.
Сыр потереть на тёрке.
Приготовление
В горшочек налить немного растительного масла и смазать стенки сосуда.
Ингредиенты поочерёдно выкладываем друг на друга слоями: картофель, сверху мясо, потом сыр. Повторяем слои 2-3 раза, в зависимости от объёма горшочка.
Сверху заливаем соусом.
Если соус получился густой, то наливать его стоит также слоями в процессе выкладывания ингредиентов.
Закрываем крышкой или плотно накрываем слоем фольги и ставим в духовку.
Блюдо в горшочке готовится дольше, чем в открытой посуде, поэтому в духовке оно должно простоять не менее часа. Температура запекания 180°. За 5-7 минут до готовности можно убрать крышку или фольгу для получения запечённой корочки.
Удобство еды в горшочках заключается в том, что можно верно регулировать объем приготовленной пиши, подбирая посуду разного размера для каждого члена семьи. У мужчины главы семьи - самый большой горшочек. Для деток можно взять небольшие. У каждого за столом будет свой горшочек со вкусным и ароматным блюдом. Такая подача будет также очень оригинально и необычно смотреться и при приеме гостей.
Не забываем подписаться на этот канал, и на канал YouTube! Я постараюсь, как можно чаще радовать вас вкусными рецептами. А так же пишите ваше мнение, критику и советы в комментарии под статьей. Все вопросы направляйте на inthekitchen@yandex.ru.