За более чем 700-летнюю историю своего существования греча обросла множеством мифов. О пользе для организма этого удивительного растения, богатого полезными микроэлементами, никто не спорит. Однако в народе ходит масса заблуждений, в которые мы верим с детства, воспринимая их как непреложную истину.
Миф 1. Любой сорт и вид гречихи одинаково полезен.
Нет. Наибольшую пользу для организма несет зеленая греча, которая не подвергалась предварительной термической обработке – пропариванию и обжариванию. Ведь в процессе такой обработки зерно утрачивает почти половину полезных свойств. Диетологи и медики других специализаций советуют употреблять в пищу именно зеленую гречку, которую заливать водой, кефиром или молоком, оставляя на 5-10 часов.
Миф 2. К приему гречихи имеются противопоказания.
Никаких медицинских противопоказаний к употреблению гречки, независимо от способа ее приготовления, не существует. Единственным препятствием может стать индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этой крупы. Но подобная патологическая восприимчивость организма, провоцирующая развитие аллергических реакций, встречается крайне редко.
Миф 3. Гречку полезно есть с добавлением большого количества жидкости.
Такие данные не подтверждены клиническими исследованиями. На сегодняшний день нет неоспоримых сведений, согласно которым употребление гречки оказывает наибольшую пользу при употреблении с жидкостями. Мнение специалистов таково: крупа оказывает одинаково положительное воздействие на организм, независимо от способа приема и методики приготовления.
Миф 4. Можно постоянно есть гречку и не переживать о нехватке витаминов.
К большому сожалению, гречиха, хоть ее состав и изобилует множеством полезных веществ, не способна заменить, например, овощи и молочные продукты, фрукты и рыбу, злаки и мясо. Да, в гречке много витаминов. Ее можно есть регулярно, не особо заботясь о количестве съеденного. Но в крупе нет некоторых микроэлементов, способствующих гармоничному и полноценному питанию.
Миф 5. На гречневой монодиете можно сидеть бесконечно.
Злоупотребление любым продуктом, даже очень полезным, способно навредить организму. Конечно, употребление в пищу гречихи на завтрак, обед и ужин приведет к снижению веса, но есть и обратная сторона медали. Человек не оздоровится, а, наоборот, нанесет своему здоровью ущерб. Мало того, если у него имеются серьезные заболевания, в том числе хронические, ситуация может усугубиться.
Спасибо за то, что читаете нас! Ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал у нас много полезного и интересного каждый день.