Найти тему
Кукурузка

5 мифов про гречку, в которые многие верят

За более чем 700-летнюю историю своего существования греча обросла множеством мифов. О пользе для организма этого удивительного растения, богатого полезными микроэлементами, никто не спорит. Однако в народе ходит масса заблуждений, в которые мы верим с детства, воспринимая их как непреложную истину.

Миф 1. Любой сорт и вид гречихи одинаково полезен.

мифы про гречку
мифы про гречку

Нет. Наибольшую пользу для организма несет зеленая греча, которая не подвергалась предварительной термической обработке – пропариванию и обжариванию. Ведь в процессе такой обработки зерно утрачивает почти половину полезных свойств. Диетологи и медики других специализаций советуют употреблять в пищу именно зеленую гречку, которую заливать водой, кефиром или молоком, оставляя на 5-10 часов.

Миф 2. К приему гречихи имеются противопоказания.

мифы про гречку
мифы про гречку

Никаких медицинских противопоказаний к употреблению гречки, независимо от способа ее приготовления, не существует. Единственным препятствием может стать индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этой крупы. Но подобная патологическая восприимчивость организма, провоцирующая развитие аллергических реакций, встречается крайне редко.

Миф 3. Гречку полезно есть с добавлением большого количества жидкости.

мифы про гречку
мифы про гречку

Такие данные не подтверждены клиническими исследованиями. На сегодняшний день нет неоспоримых сведений, согласно которым употребление гречки оказывает наибольшую пользу при употреблении с жидкостями. Мнение специалистов таково: крупа оказывает одинаково положительное воздействие на организм, независимо от способа приема и методики приготовления.

Миф 4. Можно постоянно есть гречку и не переживать о нехватке витаминов.

мифы про гречку
мифы про гречку

К большому сожалению, гречиха, хоть ее состав и изобилует множеством полезных веществ, не способна заменить, например, овощи и молочные продукты, фрукты и рыбу, злаки и мясо. Да, в гречке много витаминов. Ее можно есть регулярно, не особо заботясь о количестве съеденного. Но в крупе нет некоторых микроэлементов, способствующих гармоничному и полноценному питанию.

Миф 5. На гречневой монодиете можно сидеть бесконечно.

мифы про гречку
мифы про гречку

Злоупотребление любым продуктом, даже очень полезным, способно навредить организму. Конечно, употребление в пищу гречихи на завтрак, обед и ужин приведет к снижению веса, но есть и обратная сторона медали. Человек не оздоровится, а, наоборот, нанесет своему здоровью ущерб. Мало того, если у него имеются серьезные заболевания, в том числе хронические, ситуация может усугубиться.

Спасибо за то, что читаете нас! Ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал у нас много полезного и интересного каждый день.