Недавно я рассказывала, каким увлекательным занятием оказалось преображение бутылки самодельными витражными красками. Мой опыт даже вдохновил подругу на роспись подсвечника! А ведь именно ради этого я и пишу.
Раньше я недооценивала магию витража. Это искусство ассоциировалось у меня с величественными соборами, крыши и окна которых украшены разноцветными стеклянными узорами. Кто же знал, что частичку этого волшебства можно создать дома, всего лишь попробовав витражную роспись.
Это настолько меня вдохновило, что я достала из закромов стекло из-под рамки размером 30 на 40 см, купила в магазине настоящие витражные краски «Decola» с чёрным контуром в комплекте, и села подбирать рисунок. Я люблю вещи с душой, а свои работы стараюсь наполнить смыслом, поэтому и картинку хотелось подобрать с историей. Поскольку витраж сам по себе — магическое искусство, то и работа должна быть сказочной. А какая сказка моя любимая? Конечно, «Гарри Поттер». Не каждый догадается, какую картину я отразила в своей росписи, если не помнить этот эпизод из фильма «Кубок огня»:
Сначала я обезжирила стекло, затем подложила под него лист с рисунком. Чёрным контуром на стекле обвела русалку, деревья и волны. Когда я в первый раз попробовала залить пространство в контуре красками, мне показалось, что я рисую жидким зелёным стеклом. Или стеклянной акварелью. Странные, удивительные ощущения. Хотелось продолжать дальше, смешивать оттенки, любоваться разливающейся по стеклу краской, но на часах уже была полночь и роспись пришлось отложить до следующего вечера.
На эту работу ушло много часов. У витражной росписи есть свои нюансы. Краска очень жидкая и лишь при высыхании заметно, где она легла неравномерно. Правда, это не всегда вредит задумке.
В итоге у меня получилась вот такая картина. По-моему, смотрится и правда волшебно.