«Я привыкаю снова просыпаться одна», — поет Оля Бузова, а мы размышляем на тему формирования человеческих привычек.
Большинство ежедневных дел мы выполняем «на автомате». Нам не нужна дополнительная мотивация для того, чтобы их выполнить. Машинальность поведения позволяет нам быть расслабленными. Не напрягаться лишний раз по пустякам. Но привычки бывают абсолютно разные. Есть полезные, которые улучшают нашу жизнь, а есть, которые ее портят.
Привычка — это итог постоянных повторений. Формирование привычек — это лишь вопрос вашего упорства и постоянных практических действий. Как обычно, путь не бывает легким и прямолинейными. «Кривая линия» формирования привычки сначала летит с бешеной скоростью, а потом замедляется.
Что нужно для того, чтобы появилась новая привычка?
1. Постоянство и систематичность повторений
Любая привычка — это первый шаг, который впоследствии будет все время повторяться. Мы начинаем делать что-то иногда переступая через себя и свои желания, пока это действие не станет привычкой.
2. Хорошее настроение
Для того, чтобы появилась новая привычка, необходимы положительные эмоции, которые ее подкрепляют. Процесс становления привычки должен быть приятным. Он не должен продолжаться в условиях стрессовой ситуации, которая возникает из-за запретов, ограничений и отсутствии мотивации.
3. Целенаправленность
Если привычка достаточно сложная, то вы получите мало удовольствия вы от нее. Из-за этого она очень долго формируется. Чем приятнее действия, тем быстрее они станут привычкой.
В процессе формирования новой привычки важен правильный эмоциональный настрой. Нам важно одобрение, улыбка, радостное лицо. Негативное отношение к этому процессу, наоборот, будет вызывать только грусть, агрессию и неприязнь. От всех негативных эмоций следует вовремя избавляться. В этом отлично помогает спорт, активные танцы или просто #пооратьвподушку.
Ваша цель — не достичь быстрого результата, а просто его достичь.