Найти в Дзене

Ктулху - бог безумия и интернета

Фхтагн, смертные!

Давайте поговорим о Ктулху.

Как вы уже поняли, он имеет к Сатанизму такое же отношение, как депутат Ми[censored]нов к русской духовности. Но к чему же он имеет отношение, спросите Вы? К мировой литературе, разумеется. В современной культуре Ктулху занимает особое место. Это тот самый случай случай, когда героя знают лучше автора. По крайней мере в России. С середины нулевых в рунете в ходу мемы с участием данной сущности: обычно оная кушает чей-нибудь мозг. На самом деле Ктулху мозг не кушает, он предпочитает есть смертных целиком, а мозг кушают его сородичи илитиды, но обо всем этом речь пойдет ниже.

Собственно Лавкрафт
Собственно Лавкрафт

На Западе творчество Говарда Филлипса Лавкрафта популярно гораздо больше. Самый известный факт о нем: Стивен Кинг считается продолжателем традиций ГФЛ и поклонником его творчества.

Но Лавкрафт интересен не только как исторический памятник. Его повести и рассказы увлекательны и написаны хорошим слогом. но самое главное: они по-по настоящему страшные. Скорее всего дело в манере повествования - от лица наивного наблюдателя. По крайней мере, я называю его так. Когда уже сам читатель понимает, что дело нечисто, а главный герой откровенно тупит и никак не может понять, что дело нечисто.

Клоун Пеннивайз, вероятно, был навеян лавкрафтовскими ужасами
Клоун Пеннивайз, вероятно, был навеян лавкрафтовскими ужасами

Персонажи Лавкрафта - это чистый фрейдизм: морфящиеся сущности с тентакляи и без. Сам он утверждал, что видел их в детских кошмарах. К нему прилетали твари, которых он называл “ночные мверзи”, и уносили на зловещее плато Ленг. Причину таких необычных сновидений можно найти, проследив историю семьи писателя. Его отец умер в сумасшедшем доме, причиной помешательства мужчины, судя по всему, стал сифилис. Мать будущего писателя, не выдержав позора, тоже постепенно слетела с катушек и после долгой истерии и депрессии умерла в той же психушке, где и ее муж. Вероятно, общение с неуравновешенной матерью оставило в сознании юного Говарда некие травмы, которые впоследствии породили гротескный и чарующе-пугающий мир его произведений.

Ктулху Великий - во всей красе
Ктулху Великий - во всей красе

Я не хочу пересказывать здесь все произведения автора, отмечу лишь одно, чье авторство приписывают не самому писателю, а его персонажу - безумному арабу Абдулу Альхазреду. Речь идет о “Некрономиконе”, в котором описаны все магические ритуалы по вызову Древних, включая потомков Ктулху Великого.

Безумный Араб в представлении художника
Безумный Араб в представлении художника

Хотя в моей библиотеке и был экземпляр данного издания, книга полностью вымышленная. Насколько я понял из информации в Сети, сам Лавкрафт никогда не писал ее, что не помешало подражателям автора издать несколько версий текста. Тот вариант, который был у меня, полагаю, составляли филологи, а представлял он собой собрание выдержек из текстов писателя. Впрочем, далеко не все знают этот в общем-то известный факт и наивно верят в существование некой дьявольской книги и ее чокнутого автора.

Обложка одного из изданий "Некрономикона"
Обложка одного из изданий "Некрономикона"

В современной культуре лавкрафтовские ужасы стали знаковым явлением. Все примеры перечислить я не смогу, но могу вспомнить самый яркий пример. В сатирическом сериале «Южный парк» компания «British Petroleum», пытаясь исправить последствия взрыва нефтяной платформы, пробудила темного лорда. Фанатам мультфильма больше всего запомнился эпизод, в котором Ктулху исполняет заветное желание многих жителей Земли, убивая Джастина Бибера.

Нельзя не упомянуть и серию приключенческих фильмов «Пираты Карибского моря». Капитан «Летучего голландца» Дейви Джонс и вся его милая команда, как несложно догадаться, слизаны с персонажей Лавкрафта.

 Дейви Джонс - кого-то он явно напоминает
Дейви Джонс - кого-то он явно напоминает

Среди пользователей Всемирной Паутины Ктулху является популярным персонажем. В какой-то мере его можно назвать одним из талисманов Сети, что неудивительно, учитывая его способность насылать безумие на смертных. Ктулху посвящены несколько веб-комиксов, самыми известными из которых являются «Unspeakable Vault (of Doom)» и «Hello Cthulhu».

Пример комикса "Unspeakable Vault (of Doom)"
Пример комикса "Unspeakable Vault (of Doom)"

В последнем в основе сюжета лежит гротескное предположение о том, что Ктулху, путешествуя по бесконечным мирам, попадает во вселенную «Hello Kitty», где отсутствует зло, насилие и жестокость (а значит его магия бесполезна) и из которой нет выхода.

Ктулху с ленточками на щупальцах - это так мило
Ктулху с ленточками на щупальцах - это так мило

Больше всего отсылок к мифам Ктулху сделали разработчики компьютерных игр. Так, например, существуют игры «Call of Cthulhu» (1981) и «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth» (2005). На мифологии Лавкрафта основаны «Alone in the Dark» и «Sherlock Holmes: The Awakened» (не играл, но читал о них). В «Cthulhu Saves the World» протагонистом является собственно древний бог, который пробудился, но его силу украл некий темный маг, и теперь чудовищу придется встать на сторону добра, чтобы победить злодея, вернуть себе силу и уничтожить мир самому. Во вселенной «World Of Warcraft» есть К’тун, практически идентичный Ктулху. В песочнице «Terrariа» один из боссов является глазом темного лорда, а финальный босс до боли напоминает его, хоть и носит имя «Лунный Лорд».

-9

В серии «The Elder Scrolls» присутствует даэдрический принц непознанного Хермеус Мора, явно навеянный произведениями Лавкрафта. Он представляет собой скопление постоянно изменяющейся протоплазмы со щупальцами. Кроме того, у него есть магическая книга, «Огма Инфиниум» , которая предположительно содержит все знания мира и которой Мора искушает смертных.

-10

Игра «Darkest Dungeon» явно создана под впечатлением от произведений Лавкрафта, а один из ее персонажей, оккультист, является прямой отсылкой к Абдулу Альхазреду. Во-первых, по внешности и одежде он является типичным жителем Ближнего Востока, во-вторых, он атакует противника … ЩУПАЛЬЦАМИ, которые вызывает из БЕЗДНЫ.

ЩУУУУПАЛЬЦА!
ЩУУУУПАЛЬЦА!

Отдельного упоминания заслуживает серия «Dungeons & Dragons» - в силу своей легендарности. Изначально появившись как настольная игра, впоследствии она перекочевала на компьютеры. Пользователям больше всего известны такие игры как: «Neverwinter Nights», «Baldur's Gate», «Icewind Dale». В серии присутствует раса иллитидов, известных как «мозгоеды». Что неудивительно, ведь по своей сути они по своей сути являются высокоразвитыми мозговыми паразитами. Для завершения цикла размножения личинке существа надо проникнуть в мозг человека или эльфа и затем полностью ассимилировать тело. Иллитиды также известны своими псионическими способностями, которые помогают им контролировать рабов из числа представителей других рас. Любимое лакомство иллитидов, как несложно догадаться - МОЗГИ.

Ом-ном-ном
Ом-ном-ном

Ах, да! В еще одном популярном фентезийном сеттинге, «Мир тьмы», посвященном тематике вампиров, существует клан Цимисхов или "извергов", которые очень любят изменять свое (и чужое) тело. Особым шиком у них считается отращивание щупалец.

Влад Дракула тоже был Цимисхом
Влад Дракула тоже был Цимисхом

Кто знает, почему Ктулху стал так популярен: из-за внешности, непривычного нашему слуху имени или интересных способностей. Словом: о Ктулху не слышал только очень ленивый человек. Так что читайте книги - если не хотите ударить в грязь лицом.