Специалисты объяснили, что делать при встрече с диким животным.
В Петербурге и Ленинградской области начался сезон повышенной активности лосей. Об этом водителей предупредили в комитете по природопользованию.
Специалисты пояснили, что в конце мая — начале июня лосихи производят на свет потомство, а подросших годовалых лосят изгоняют. Годовалые лосята начинают хаотично перемещаться в пределах среды обитания и могут внезапно выбежать на проезжую часть. Водителей просят быть предельно внимательными на дорогах, особенно поздно вечером, ночью и ранним утром в условиях плохой видимости. Специалисты предупреждают: встреча с лосем может быть смертельно опасной.
В комитете объяснили, что нужно делать при встрече с лосем:
1. Снижайте скорость и уезжайте.
2. Не приближайтесь к животному и не привлекайте его внимание.
3. Если вам показалось, что животное нуждается в помощи — сообщите об этом по телефону 112. Не пытайтесь помочь животному самостоятельно.
4. Не увозите животное с собой! Это могут расценить как правонарушение (браконьерство).
В комитете также объяснили, что нужно делать в случае ДТП:
1. Позвоните в полицию по телефону 102 или 112.
2. Оставайтесь на месте ДТП. В противном случае лишиться прав на срок от года до полутора лет или сесть на срок до 15 суток.
3. За сбитое животное виновник должен возместить ущерб. Деньги выплачиваются страховыми компаниями по ОСАГО.
Специалисты сообщили, что миграция молодых лосей продлится до конца июня. По данным государственного охотничьего реестра сегодня в Ленинградской области живет около 20 тысяч лосей. Их популяция из года в год растет.
В начале мая комитет по природопользованию призвал горожан избегать навязчивых фотографов и не фотографироваться с дикими животными и птицами на улицах Петербурга. Лучше позвоните 417-59-28.
Фото: pixabay.com