Найти в Дзене
Елена Тарабрина

Мурманск глазами туриста

Традиционный отпуск офисного планктона, то бишь 2 недели, пролетели незаметно, но по ощущениям длились не меньше месяца) Перезагрузка прошла успешно) Нитка маршрута: Москва-Мурманск-Апатиты-Кировск-Хибины-Кировск-Апатиты-Москва-Минеральные Воды-Усть-Джегута-Минеральные Воды-Москва. Вот о Мурманске я и расскажу в этой статье.

***

В Мурманск я решила лететь за месяц до похода по Хибинам. Раз уж буду в тех краях. Яндекс-такси от аэропорта до жд-вокзала запросило 740 рублей минимум, автобус мне обошёлся в неполные 100 (сдачу дали мелочью, не запомнила сколько именно). На остановке помогла сориентироваться девушка, работающая в буфете в аэропорту, на месте - водитель микроавтобуса, не поленившийся позвонить знакомому, проконсультироваться, откуда мне ближе идти. Хостел "Причал", где было забронировано койко-место в пятиместном номере, без доплат поселил в двухместном.

Персонал - выше всех похвал. Сам хостел вполне хорош. Единственное, что смутило - душ. Одна большая комната с четырьмя душевыми точками, не разделёнными ничем. Но зато дверь запиралась, так что. Соседка моя заезжала лишь вечером 8-го, так что сутки номер был в моем полном распоряжении. Утром 8-го, оставив рюкзак и вещи в номере, отправилась гулять по городу. Нитка маршрута: хостел "Причал" - памятник погибшим портовикам Мурманска - атомный ледокол имени Ленина - музей Мурманского морского торгового флота - памятник-маяк - музей боевой славы (открыт только для организованных групп и по предварительным заявкам, так что крюк впустую) - Мемориал морякам, погибшим в мирное время - памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время - церковь Спас-на-Водах - памятник стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны - памятник Защитникам Советского Заполярья - памятник Ждущая - памятник коту Семену - памятник покорителям Арктики - памятник антигитлеровской коалиции - жд-вокзал - памятник треске - памятник пограничным войскам - памятник рыбаку - хостел "Причал" - вокзал. Само собой, нитка эта была отнюдь не прямой, с заходами за кофе, в магазин, в подворотни (это когда я сбивалась с дороги, а айфон гундел, что ему холодно и отключался. Предатель), в парки и т.д.

Итоги.

Во-первых, на всем пути я нашла только четыре специализированных рыбных магазина, что лично меня удивило и сильно. Второе удивление - размер куска замороженной зубатки едва ли не с треть меня. Я искренне считала, что эта рыбка не особо большая. Мдя...

Во-вторых, Мурманск нуждается в тотальной реконструкции (ремонте) и сильно. Многие здания, если не сказать, почти все, в весьма обветшалом и потрепанном состоянии. Дороги многие тоже не ахти (пешеходные. Автомобильные вроде нормальные, но точно не скажу, не обращала внимания). На ДК как и на скульптуру медведей рядом без слез не взглянешь(

-2
-3

В-третьих, от ледокола до Алеши вдоль моря пройти нельзя, увы. Надо выходить в город в районе жд-вокзала и идти. На КПП искренне удивились моему появлению, но благодушно объяснили, как выбраться. Даже подсказали, на каком троллейбусе добраться до Алеши (4, по-моему), почему-то не восприняв мое желание топать ножками в серьез.

В-четвёртых, в Мурманске почти нет зданий с пластиковыми окнами. Деревянные. Проклеенные. Привет старине) И вентиляции.

В-пятых, в этом городе не принято есть на ходу. Так что я поработала бесплатным местным объектом внимания прохожих, жуя по дороге от памятника до памятника.

В-шестых, в Мурманске очень-очень-ОЧЕНЬ суровые голуби. С чайками, слава Богу, знакомства все же не состоялось.

В-седьмых, погода в данном городе скачет аки блоха: пасмурно, холодно, через пятнадцать минут жара и солнце. И в обратном порядке. Привет метеозависимым неудачникам со мной в команде))) Спазмолгон реально помогает)

О впечатлениях.

Памятник погибшим портовикам Мурманска. Стела с барельефом. Рядом скверик, напротив - ледокол имени Ленина. У подножья цветы и венки. Собственно, на этом впечатления заканчиваются.

-4

Атомный ледокол имени Ленина. Огромная махина, прикованная к причалу, лишенная двигателей и возможности вновь отправиться в путь. Жаль дедушку-гиганта. На ледоколе проводятся экскурсии (3 раза в день + индивидуально или по заказу). Стоит это удовольствие 150 рублей для граждан РФ. Так же есть интерактивная экскурсия по животному миру Арктики, так же проводимая на ледоколе. Стоит 150 рублей, оплачивается отдельно. Не была.

-5

Сам ледокол поражает богатой отделкой. Это не корабль, а полноценный дом!

-6
-7
-8

Хотя медицинский кабинет откровенно пугает, особенно стоматологическое кресло. Но по тем временам это было новейшее оборудование. Бррр...

-9
-10
-11

На ледоколе несколько палуб, были предусмотрены бассейн, баня, библиотека, тренажёрный зал и тд. И долгая изоляция от внешнего мира. Идеальная жизнь))))

-12

Из столовой для офицерского состава можно попасть в две небольшие комнаты: в одной стоит рояль, во второй шахматы. Машинное отделение, ныне замолкшее навсегда впечатляет размерами и разумом людей, придумавших такое. Впрочем, относительно двигателей на ледоколе была история с заменой их где-то у Новой Земли, если не ошибаюсь, но это отдельная история.

Иначе говоря, не зря сходила. Впечатлена.

Музей Мурманского морского торгового флота. Маленькое здание рядом с ледоколом (левее, если стоять к ледоколу спиной), вход бесплатный. Милый, крохотный музейчик с абсолютно потрясающей женщиной-смотрителем-экскурсоводом (экскурсию провела за просто так).

-13

Памятник-маяк. Табличка гласит: «15 июля 1915 года к северу от корня причала №6 был установлен геодезический знак (репер), явившийся началом изыскательских работ по строительству Мурманского морского торгового порта.

-14

20 июля 1945 года на месте геодезического знака установлен памятный знак "Маяк".

В августе 2005 года по предложению трудящихся порта памятный знак вынесен на эту площадь для всеобщего обозрения, как дань глубокого уважения и признательности строителям, заложившим первый камень и давшим путевку в жизнь Мурманскому порту». Находится дальше в порту и абсолютно не стоит того, чтобы делать ради него крюк. Вот совсем. Конечно, объект, как запятая в истории, ценен. По факту - маленькая копия маяка. Все.

Музей боевой славы. Дико обшарпанное двухэтажное строение на пересечение двух дорог. Для меня оказался заперт, а потому рассказывать нечего.

Мемориал морякам, погибшим в мирное время. Включает в себя аллею, камень с памятными строками морякам, погибшим в мирное время, якорь, по которым закопана капсула с водой из Баренцева моря, маяк, который и есть мемориал.

«Вы ушли безвозвратно в туманы, 
в крики чаек… И память – болит.
Но земля вашу славу хранит,
Будто памятник вам осиянно
На скалистом щите Океана
Город Мурманск стоит!»...
«Вы ушли безвозвратно в туманы, в крики чаек… И память – болит. Но земля вашу славу хранит, Будто памятник вам осиянно На скалистом щите Океана Город Мурманск стоит!»...
-16
-17
-18

Маяк оказался заперт, хотя согласно времени работы на табличке, должен быть открыт. Ну, не судьба.

Памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Фрагмент подлодки "Курск". Задумка очень и очень хорошая, а вот исполнение подкачало( С обратной стороны памятник лучше не обходить - разочаруетесь. Да и щит с гербом выглядит как-то не особо впечатляюще, выполнен как-то не ахти. Справа от "Курска" есть небольшая пластина металла, с отпечатком мужской ладони (прикладывала свою, сильно больше). Дескать, нашли на подлотке, "след" неизвестного подводника. Но тут включается логика: какой температуры должен быть металл, чтобы сохранить вмятину? Тем более что этот фрагмент якобы с подводной лодки, где металл вообще весьма специфический. И какую температуру способен выдержать человек?

-19

А в целом памятник интересный. И, увы, настоящий свидетель гибели многих людей.

Спас-на-Водах. Церковь, где на одной из икон изображён адмирал Федор Ушаков. К посещению рекомендуется, но тут вопрос сугубо веры.

Памятник стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Был найден случайно, во время передвижения от церкви в строну Алеши) Памятник включает фотографии времён ВОВ, памятную стелу. Но вообще странный он какой-то. Недоработанный, на мой взгляд. Но от него открывается хороший вид на Семёновское озеро.

-20

Памятник Защитникам Советского Заполярья или Алеша. По дороге к нему идти придётся по тропинкам через мини-тундру. Здесь очень много низкорослых растений севера. Весьма интересно и впечатляюще, особенно в начале сентября: в Москве еще почти лето, а здесь красные и золотые краски.

-21
-22
-23
-24

Сначала я вышла на памятник зенитчицам (вроде бы, женщины там службу несли). Ну, как "памятник"? На зенитки и мемориальную доску) У нас много по стране таких памятников, от которых краску отодрать и снова в бой. С этой высоты доблестные бойцы отражали налеты фашисткой авиации на Мурманск.

-25

Далее, сам Алёша. Фундаментальный, мощный, бравый. Наш солдат, в шинели и с автоматом, всегда на страже, всегда в строю. Возможно, сказывается моя бурная фантазия и любовь к военным, но это место выбило слезы. Сильное.

-26
-27
-28

Памятник "Ждущая". От Алеши до Ждущей всего ничего, если напрямик. Правда, по дворам поплутать придется. А заодно полюбоваться на подростков, очень напоминающих мое собственное отрочество. Откровенно говоря, ощущение такое, будто вернулась в прошлое. И невысокие дома играют в этом не последнюю роль) Сам памятник очень милый и трогательный (как мне показалось), но не особо интересный. Раз увидел, посмотрел и пошел дальше.

-29

Памятник коту Семену. Памятник этот реальному животному. Жила-была семья. В Мурманске. И поехали они отдыхать в компании с домашним котиком Семеном. Который в далекой Москве счастливо потерялся. И лишь через шесть с половиной лет животное своим ходом вернулось к хозяевам домой, поставив жирную точку на мыслях об избавлении. Шучу, про избавление в легенде ничего нет. И в честь этого котика в Мурманске сделали вот такой симпатичный памятник.

-30

По дороге к памятнику можно посидеть на лавочке у озера, полюбоваться на фонтан, покормить голубей. Но с последними стоит быть осторожными, они не просто наглые, они СУПЕР НАГЛЫЕ. Так что итогом может стать вынужденный побег от пернатой стаи под вопли чаек сверху.

Кстати, на выходе из парка, стоит старенькая бабушка, торгующая цветами. Цветы совсем-совсем простенькие: ромашки да собранные в маленький букетик клевер с тысячелистником. Стоит такой букетик 50 рублей. Будет возможность, не пройдите мимо. Старушка не просит милостыню, а стоит на холоде и зарабатывает. Вот таким нетривиальным способом, но все же.

Про памятник покорителям Арктики, памятник антигитлеровской коалиции можно сказать вместе - небольшие пятачки земли, красиво оформленные в честь людей и их деяний. Проходя мимо, заглянешь на пару минут, возможно, посидишь на лавочке, да дальше пойдёшь.

-31
-32
-33

Памятник треске. Извините, но фигня. Какая-то похожая на пластмассовую, треска на чугунной сети в парке. А парк, кстати, неплох) Рядом располагается площадь пяти углов, а чуть не доходя до нее - палаточка Союз Печати, где продаются очень симпатичные магниты из камня.

-34

Памятник пограничным войскам. Небольшой скверик, в начале которого стоит герб пограничных войск, в конце - памятник. А вдоль аллейки щиты с героями, в честь которых названы пограничные гарнизоны. Место тронуло.

-35
-36

Памятник рыбаку. Откровенно говоря, смотрится странно. Стоит он у входа в здание и выглядит так, словно на этом месте оказался случайно. Вообще не смотрится, откровенно говоря. Просто никак не оформленная скульптура.

-37

Вот так и завершилась первая часть моего отпуска, длинной в один день и две ночи)