Огурец — культура, выращиваемая на любом участке. Дополнительно это тот овощ, который можно употреблять в пищу незрелым, потому что так плоды вкуснее и сочнее.
Культура насчитывает минимум 6 тысяч лет, а подтверждают это найденные огуречные семена вблизи античного города. Название культуры в переводе с греческого означает «неспелый». В Европейскую часть растение было привезено из Индии от своего «прародителя» — дикого огурца.
Выращивание огурцов
Культуру выращивают как при помощи рассады, так и без нее. Эффективность прорастания семенного материала зависит от температуры грунта, которая должна составлять минимум +15 °C. Тип почвы оказывает минимальное влияние, поскольку культура не привередлива. Но легкая и питательная земля — самый подходящий вариант. Не рекомендуется выращивать культуру на одном месте, потому что так повышается вероятность развития болезней у растения.
При выращивании огурцов, как и других культур, следует соблюдать правила севооборота. Предшественники культуры — горох, кукуруза, картофель и др.
Чтобы ускорить процесс плодоношения, нужно использовать рассаду. Разница между рассадным и безрассадным способами в том, что первые дают урожай на полмесяца раньше, чем вторые.
Правила выращивания огурцов рассадным способом:
- перед посадкой в грунт семена прогревают (процедура способствует всхожести и плодоношению) и обеззараживают;
- после чего помещают в специальный питательный раствор и оставляют для набухания, но не проращивают;
- наклюнувшие семена оставляют на сутки в холодильнике и после чего сажают в грунт.
Перед посадкой рассады в грунт грядки тщательно подготавливают. Для этого их проливают горячим раствором медного купороса. Спустя сутки огуречную рассаду или семена высаживают.
Уход за культурой
Грядки с высаженными огурцами нужно очищать от сорняков, особенно в первый месяц после посадки. Потому что культура слабая и любое крупное растение ограничивает ее рост. Дополнительно почву на грядке аккуратно рыхлят до тех пор, пока растение небольшое. У крупных кустов почву также рыхлят, но не так часто. Обильный полив организовывают в процессе роста плодов. Чем чаще и качественней организован полив, тем выше урожай.
Не рекомендуется поливать из шланга само растение. Цель полива — увлажнить огуречную грядку.
Чтобы культура порадовала обильным урожаем нужно осуществлять своевременную подкормку. Удобряют огурцы 5 раз за сезон: первый раз в момент цветения, остальные разы в процессе плодоношения. Подкормку можно изготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине комплексное удобрение.
В зависимости от сорта длина растения разная. В любом случае побеги культуры необходимо подвязывать для нормального ее развития. Чтобы стимулировать урожайность и развитие растения «вширь», а не «ввысь» нужно аккуратно «прищипнуть» основной огуречный стебель. При сборе урожая работает основное правило — чем чаще, тем лучше.
Огурцы выращивать просто, поскольку растение неприхотливо и растет на всех видах почв. Но существенно повысить урожайность можно при помощи ряда методов, применяемых при посадке и в процессе ухода.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!