Найти тему

Диеты. Мифы и реальность. Часть 2.

Продолжение. Начало в предыдущем номере

Ведущая рубрики – Елена МОРГУНОВА, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент

Весна в самом разгаре. Еще немного – и наступит долгожданное лето. В связи с этим чаще и чаще нас посещает мысль: «Надо похудеть к лету!» Не секрет, что именно питание является основной составляющей нашего здоровья и красоты. И, соответственно, хочется съесть волшебную таблетку и сразу похудеть, стать стройной и красивой. Или на крайний случай – сесть на волшебную диету! Но все ли так просто и существуют ли волшебные диеты? Продолжаем изучать наиболее популярные диеты, исходя из аргументов «за» и «против».

Бессолевая диета

Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен. Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

В чем польза

Только соль способна поддерживать баланс воды в организме на необходимом уровне. Хлор, содержащийся в соли, необходим для синтеза соляной кислоты, присутствующей у нас в желудке. Соль участвует во всех обменных процессах. Она нужна для поддержания активности любой клетки организма. Без натрия нейроны (нервные клетки) не работают, мышцы не сокращаются. Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма. Хлор участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Как не навредить

Важно помнить, что соль полезна в очень малых дозах. Избыток соли приводит к нарушению работы сердца и сосудов, вызывает повышение артериального давления, способствует развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов. Излишнее потребление соли – очень серьезная проблема современности, говорят врачи, ведь многие продукты из нашего ежедневного рациона (полуфабрикаты, замороженные блюда, продукты кулинарии, фастфуд) пересаливаются производителями. В результате потребление соли все возрастает. Недавние исследования показали, что чувствительность к соли в еде у современного человека, особенно жителя мегаполиса, значительно уменьшилась. Из-за чего люди потребляют соли намного больше, чем им необходимо. Переизбыток соли в первую очередь приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

-2

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли достаточно сложно.

Сколько соли необходимо организму?

Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. Если у человека нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма.

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли – около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке (включая соль в хлебе, соусе, мясе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах). Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?

Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли.

В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фастфуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор. Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону. А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке. А самый лучший нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

О чем надо помнить

Не выставляйте соль на стол!

Голодание

Голодание или разгрузочные дни – еще один способ похудения. Полный отказ от еды допустим только по медицинским показаниям: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. Кратковременное голодание (не более 2 дней) может некоторым образом встряхнуть организм. Оно будет способствовать обновлению клеток и укреплению иммунной системы. В этот период организм в качестве источника энергии использует уже накопленный жир, ускоряя обмен веществ, система пищеварения отдыхает, а фильтрующие органы – печень и почки – проводят активную работу по самоочистке организма и регенерации. Во время голодания необходимо пить достаточное количество воды хорошего качества. Но если вы не уверены в состоянии здоровья своего организма, необходима консультация врача-диетолога.

Голодание больше недели вызывает сильнейший стресс организма, который потом найдет возможность «отомстить» за отказ в удовольствии. В этот период организм недополучит не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и минералов, соответственно, может запуститься обратная реакция (организм начинает судорожно запасать жир на всякий случай).

Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие поступления пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, начинает экономить расход энергии. В результате при возвращении на обычный режим питания жир начинает накапливаться еще быстрее.

-3

Побочные эффекты

Часто люди, пробующие голодать, испытывают после дня или двух без еды ощущение радости, легкости во всем теле, эйфории. Эти новые ощущения они, естественно, приписывают начавшемуся оздоровлению. Но на самом деле эти ощущения вызываются психоактивным эффектом воздействия кетоновых тел на головной мозг. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ. Еще одно последствие регулярного голодания – изменения пищевого поведения. Человек начинает больше интересоваться едой в дни, свободные от голодания, и иногда незаметно для себя переедает. Результатом может стать даже новый набор веса.

Если голодание затягивается

При длительном голодании организм начинает питаться за счет своих собственных тканей, расщепляя не только жиры, но и белки. Последствием этого становятся ослабленные мышцы, дряблая кожа, а иногда и истощение, развитие белково-энергетической недостаточности различной степени тяжести. Также ослабляется иммунитет, чаще возникают инфекционные и простудные заболевания. Сниженный иммунитет повышает риск развития опухолей. На фоне длительного голодания из-за острого дефицита питательных веществ нарушается работа эндокринной системы, возникают расстройства пищеварения, нервной системы, ослабление умственных способностей, может даже развиться бесплодие. Особенно тяжело голодание переносится при ожирении. Оно приводит к учащению судорог, расстройствам сознания, снижению артериального давления и нарушению сердечной деятельности. Поэтому при ожирении сброс веса должен проводиться под контролем специалиста и включать в себя разумную сбалансированную диету и физическую нагрузку.

-4

Голодание с врачом

Прежде лечебное голодание прописывалось при ряде острых заболеваний – таких как острый аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, при последствиях тяжелых травм, сопровождающихся бессознательным состоянием. Но даже таким пациентам внутривенно вводят растворы глюкозы, аминокислот, электролитов, для того чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ. С этой целью разработаны специализированные смеси, которые в своем составе имеют полный набор аминокислот, легкоусвояемые жиры, углеводы, и вводятся через зонд, если пациент не способен самостоятельно есть.

О чем надо помнить

Организм реагирует на стрессовые состояния (каковым является и голод) мобилизацией всех ресурсов для выживания. При наличии запасов легче перенести голод, поэтому голодание приводит не к уменьшению жира, а к его ускоренному запасанию. Помните, что правильное, сбалансированное и ежедневное питание приведет к желанной цели быстрее, чем мучительные голодные дни.

Продолжение следует…