"Аптекарский огород" - старейший в России ботанический сад, основанный по распоряжению Петра Первого в 1706 году. Он находится на Проспекте Мира около станции метро. Сейчас это почти центр города, а раньше здесь была северная окраина Москвы - район за Сухаревой башней. "Аптекарский огород" был предназначен для выращивания лекарственных растений, и старинное название сохранилось до наших дней. Первые деревья посадил на новой территории сам Пётр Первый. Говорят, что это были ель, пихта и лиственница. Последняя жива до сих пор. Её искривлённый ствол поддерживают с помощью металлических подпорок.
Первым директором "Аптекарского огорода" был доктор медицины, ботаник из Лейпцигского университета - немецкий врач Трауготт Гербер, в честь которого назван род многолетников Гербера. В 1736 году он составил рукопись первой "Московской флоры".
Когда столицей стал Санкт-Петербург, "Аптекарский огород" превратился в запущенный сад. В 1805 году он был куплен Императорским Московским университетом по указу Александра I, так как старый Ботанический сад на Моховой улице нуждался в расширении территории. "Аптекарский огород" и сейчас является подразделением биологического факультета МГУ.
Каждый год в начале мая в саду наступает время цветения тюльпанов, магнолий, сирени, абрикосов, яблонь, рододендронов и всевозможных первоцветов средней полосы России. Это удивительное время, когда яркие краски цветов радуют глаз, а воздух наполняется медовым ароматом.
На территории "Аптекарского огорода" по вечерам проходят различные музыкальные фестивали и концерты. Билеты на эти мероприятия стоят от 600 рублей. А посмотреть весь ботанический сад и оранжереи можно за 300 рублей. Работает он до 21 часа. Адрес "Аптекарского огорода" : Проспект Мира, дом 26, слева от выхода из кольцевой станции метро "Проспект мира".