Расскажу о главных параметрах настройки Яндекс.Директа. Без всяких "пошаговых самостоятельно" - затрону основные моменты, которые надо знать перед тем, как настроить Директ. Параметров относительно немного. Без разницы, какой тип кампании вы собрались настраивать - поиск или РСЯ (рекламная сеть Яндекса) - есть одинаковые для обоих типов кампаний моменты настройки рекламы в Директе. Находятся эти моменты в общих настройках кампании ("Параметры"). Удивляет то, что не каждый "фрилансер по настройке Директа" знает и понимает все эти моменты.
Временной таргетинг
Позволяет настроить, когда показывается ваша реклама. На первых порах (да и не только на первых) сильно тянет ограничить показы временем работы конторы. Это разумно для каких-то "горячих" услуг, когда клиенту нужно "вотпрямщас", а вы не можете обработать вызов. Но в случае с продажами через интернет-магазин разумнее будет крутить рекламу круглосуточно. Магазин предоставляет возможность сделать онлайн-заказ хоть в четыре утра - так зачем лишать клиента этой возможности? Кроме того, часто в нерабочее время клик дешевле (из-за тех, кто считает, что "крутить не надо").
Если всё-таки хочется отрядить меньшую часть бюджета на "нерабочие часы" - хорошим трюком будет поставить стоимость клика 50% на это время (работает только для стратегий с ручным управлением). Полное отключение показов ведёт к тому, что обратное включение производится "с тормозами" - первый час после начала показов может ничего и не быть. Видимо, это инерционные особенности огромной системы. Если же вместо отключения манипулировать ценой - реакция (по моему опыту) быстрее.
География
Разумеется, нужно ограничивать географию. Показываемся только тем, кому нужно. Я встречал "супер-директологов", не обращающих внимания на этот параметр! Их кампании просто сливали бюджеты на всю Россию, в то время как показываться надо было только в определённом городе.
Да, Яндекс косячит с географией, иногда проскакивают левые посетители. Но это - мизер в сравнении с тем, что начнётся, если географию не настроить.
Опцию "Расширенный географический таргетинг" я предпочитаю не включать. Это путь к дополнительным косякам и так неидеальной системы. Якобы Директ будет показывать вашу рекламу людям, "живущим там, где надо, но находящимся в данное время не там, где надо". Иногда это работает (были у меня такие случаи), но я предпочитаю концентрироваться на нужной аудитории без всяких "возможно".
Стратегия
Про выбор стратегии в Директе я ещё напишу статью. Здесь же отмечу, что надо обязательно настраивать корректировки ставок. Если ваш сайт не заточен под мобильные - убираем мобильные. Половозрастная категория - туда же. Да, определение пола и возраста иногда ошибается - компьютером могут пользоваться несколько человек в одной семье. Но предпочтительнее будет всё-таки фильтровать.
Опция "Останавливать объявления при неработающем сайте" полезна в случае "падучего" хостинга. Лучше всё же сменить хостинг. :)
Визитка
Обязательно заполняем визитку. Некоторая часть кликов идёт именно с неё. Лишней она явно не будет.
Метрика
Разумеется, подключаем метрику к сайту. Без неё Директ будет работать наполовину. Цели также обязательны, причём, желательно поставить адекватные стоимости у целей - так системе будет проще ориентироваться, особенно если вы будете использовать автоматические стратегии. Размечание ссылок для метрики также желательно (исключение придётся сделать для движков, которые не понимают дополнительных параметров в ссылке, но в настоящее время таковых практически не наблюдается).
Запрещённые площадки и внешние сети
Работает для РСЯ, вскоре напишу отдельную статью по этому поводу. Использовать надо с осторожностью, но не использовать совсем - глупо.
Минус-фразы
Уже писал статью про минус-фразы в РСЯ. Для поиска они ещё нужнее, иначе бюджет будем сливать. Надо тщательно посмотреть ключевики в вашей тематике и отминусовать всё ненужное. Для РСЯ лучше сильно не усердствовать, но совсем уж чепуху отсеять также необходимо.
Дополнительные релевантные фразы
Отключаем. Если фразы вручную подобраны нормально - всё и так будет нормально. Директ будет совать нам чепуху - которая, как он считает, будет что-то там улучшать. Нет, не будет. Исключением может быть случай, когда исходные ключевые фразы подобраны из рук вон плохо.