Недавняя находка удивила многих жителей России и не только. Археологи нашли удивительное недалеко от села Никольское, которое находится в Астраханской области. Там было найдено давнее захоронение, которое было сделано еще в VI веке до нашей эры. Как говорят сами археологи и некоторые знатоки по таким предметам, оно принадлежало представителям сарматской знати.
Как обнаружили?
Это действительно очень древнее захоронение, которое поможет нам открыть в скором будущем некоторые тайны истории.
Временно исполняющий обязанности губернатора этой области, Сергей Морозов сам лично прибыл на место раскопок, чтобы увидеть эту находку. Этот артефакт, по его распоряжению, должен быть перемещен в целости и сохранности в Астраханский государственный музей-заповедник, а не в другое место.
По сообщениям новостных каналов, это обнаружение произошло по стечению обстоятельств. Если бы фермер Рустам Мудаев не решил выкопать яму во дворе своего дома, то вряд ли бы сейчас ученые России так радовались находке. Мужчина наткнулся на небольшой бронзовый котелок, который был лишь частью захоронения. По этой причине, когда он сообщил об обнаружении местным археологам, они сразу же отправились на место для новых раскопок.
Выводы
Их заключение было таковым, что этот курган был местом для захоронения кочевников.
Спустя период археологи поняли, что данная территория - это просто своеобразная часть кладбища, потому что в местности нашли еще два кургана с захоронениями и прилагающимся инвентарем. Скорей всего, все погребенные здесь люди были представителями высшего сословия, так как были похоронены по всем традициям, причем с лошадью, которая была облачена в дорогую сбрую.
Бывалые находки в этой местности
Один из представителей Астраханского музея, Дмитрий Васильев, рассказал также нечто интересное. На самом деле, вся территория Астрахани богата подобными артефактами. Неподалеку расположенное село Косика тоже было под прицелом ученых, когда 30 лет назад там была найдена могила сарматского царя. Именно его погребальные вещи и стали памятными реликвиями для всего музея-заповедника.
Предположительно, что раскопки будут длиться еще около недели, так как курган очень многослоен, поэтому, вполне вероятно, что среди земли затерялись еще некоторые интересные вещицы.
Сейчас археологи смело могут сказать одно: этот курган появился в третьем тысячелетии до нашей эры. Но в будущем они расскажут много нового о жизни и быте того периода, а это очень ценная информация с точки зрения истории края, да и России в целом.