Май и июнь каждого года — самая насыщенная пора в университетах и институтах. Студенты сдают отчёты по всем видам практик. Завершают подготовку выпускных квалификационных работ. Где-то по-прежнему проходят предзащиты итоговых работ. В других вузах это мероприятие проводится несколько раз. В ходе него рождается понимание качества работы и готовности студента. Здесь же определяется предварительная оценка с целью предотвращения дальнейших студенческих претензий. Следует заметить, что упрощение защит выпускных квалификационных работ бакалавров, например, через исключение процедуры рецензирования итоговых работ, снижает качество выпускных исследований. Рецензия была хорошим вариантом оценки сделанным со стороны. Она позволяла взглядом из вне оценить положительное и обратить внимание на недоработки. Предварительная работа рецензента позволяла глубоко изучить представленное исследование. Результаты анализа описывались документально. В рецензии представлялась "общая картина" исследовательской работы. Выставлялась оценка. Государственная аттестационная комиссия получала документ для принятия решения о выполненной работе. Все понимают, что без такой предварительной работы невозможно провести глубокую оценку выпускной квалификационной работы.
Этот аспект интересен. Но речь не о нём. Начиная с 2017 года, многие вузы, пользуясь разрешением образовательных стандартов, внесли изменения в содержание государственной аттестации выпускников, исключив из её состава государственный экзамен.
С одной стороны, вузы провели оптимизацию образовательного процесса, реализуя такое решение. Уменьшили напряжённость и насыщенность учебного труда студентов выпускного курса. С другой стороны, данная ситуация создала противоречие, связанное с понижением значимости теоретических знаний и упрощением процедуры прохождения государственной аттестации выпускников.
Почему необходимо вернуть государственные экзамены или комплексный экзамен?
Во-первых, проверка теоретических знаний выпускника позволит комплексно оценить уровень его готовности к профессиональной деятельности. Профессионал с высшим образованием должен уметь не только решить задачу, но и объяснить её выполнение, используя устную и письменную речь. Ему необходимо владеть навыком доведения информации до качественно разных аудиторий. Во-вторых, в ходе экзамена происходит проверка владения выпускником профессиональной терминологией и умения применить её для объяснения технологических процессов. В результате у комиссии создаётся понимание уровня профессиональной компетентности выпускников. В-третьих, это этап подготовки к собеседованию с будущим работодателем. Ведь умение оперативно ориентироваться в профессиональной ситуации, навык быстрого принятия решений, владение профессиональной терминологией — это тоже важная характеристика профессионала. В-четвёртых, не будем скрывать и лукавить, выпускную квалификационную работу можно просто приобрести, т.е. купить. А в ходе государственного экзамена необходимо демонстрировать свою подготовленность. Поэтому только экзамен позволяет получить объективную характеристику подготовленности выпускника.
Возвращение экзамена в состав государственной аттестации снова сделают май и июнь более напряжёнными. Но это решение назрело. Профессионал должен обладать комплексной подготовкой. Возвращённый экзамен позволит повысить уровень профессиональной подготовленности вузовских выпускников.