В качестве вида ранней диагностики маммография помогает своевременно выявить различные патологии и заблаговременно начать лечение, в ряде случаев предоставив возможность пациенту вылечить недуг без операционного вмешательства. О том, как проходит рентгеновское обследование груди, какие виды исследований существуют и когда лучше делать маммографию — читайте в этой статье, а также на сайте +Мама.
Что такое маммография?
Маммография — это процедура, которая проходит при использовании специального рентгеновского оборудования — маммографа. В конечном результате пациентка получает снимок груди, на котором отображены сосуды и молочные протоки. Если будут обнаружены признаки онкологических заболеваний, то скрининговый аппарат это определит и зафиксирует. Прибор опознает размер и месторасположение новообразований, если такие имеются, в независимости от их характера — доброкачественного или злокачественного. Например, врач при помощи прибора может увидеть наличие кист в молочной железе, их количество и размер. Или найти фиброаденому — доброкачественное образование, вызванное быстрым ростом соединительных тканей. Другой распространенной проблемой у женщин является отложение солей кальция в молочной железе, отсюда и название — кальцинаты. Эти скопления пульпированию не поддаются, но с помощью маммографии их можно легко обнаружить.
Многих женщин интересует, на какой день цикла делать маммографию. Лучше всего – с 5 по 12 день менструации, так как именно в это время молочная железа является наиболее мягкой. Когда ее структура жесткая и плотная, как в предменструальный период, исследование может быть неточным, а сам процесс – болезненным для пациентки. Чтобы не пришлось проходить исследование повторно, лучше сначала правильно просчитать день своего цикла. Других подготовительных мероприятий от женщины не требуется.
Как делают маммографию
В ходе обследования грудь пациентки помещается между пластинами маммографа и сжимается. Таким образом ткани груди равномерно распределяются по поверхности прибора, и на снимке получается максимально отчетливая картинка. Если пациентку беспокоит состояние одной груди, врачи все равно сделают обследования обеих, ведь для более точной постановки диагноза необходимо сравнить молочные железы на обоих снимках для полноты картины. Сама процедура занимает около 15 минут, за это время маммолог может обследовать обе груди.
Какую диагностику выбрать
Технологии не стоят на месте, и сегодня в медицинских центрах используются различные виды маммографов. Например, еще в середине прошлого века широко применялась пленочная диагностика, сегодня популярна цифровая маммография. Ее результаты являются более точными, а при необходимости врач может изменить контрастность снимков и получить более детальный анализ. Также при цифровой диагностике полученные снимки записываются в память компьютера, что впоследствии дает возможность отправить их по электронной почте любому специалисту и пациенту. Существует также маммография с томосинтезом, при которой происходит трехмерное сканирование груди пациентки. В итоге получается сразу целая серия снимков, на которых видны малейшие уплотнения тканей.
Данная технология по праву считается прорывом в исследовании патологий женской груди.
Вредна ли маммография?
Сегодня маммография стоит на первом месте среди обследований, которые регулярно проходят женщины. Согласно многолетнему опыту врачей, информативность этой диагностики превышает 90%. Процедура проходит безболезненно, входит в число неинвазивных методов диагностики, т.е. не требующих введения игл или других инструментов, которые нарушают кожный покров человека.
Но все же многие пациентки задаются вопросом: насколько вреда маммография для здоровья и как часто можно делать маммографию молочных желез?
Конечно, в процессе любого рентгеновского обследования происходит облучение организма, но доза радиации при этом не является высокой и не способна вызвать развитие онкологических образований. Поэтому положительные стороны маммографии явно превышают ее потенциальный вред.
Но все же для тех, кому противопоказана лучевая нагрузка, например, беременным или кормящим женщинам, существуют электроимпедансная маммография. Во время процедуры вместо рентгеновских лучей аппарат пропускает электрические разряды. И, поскольку здоровые органы обладают одинаковой проводимостью, то на снимке можно увидеть, какие области проводят ток иначе, тем самым выявив потенциально опасные образования. Но, к сожалению, такой метод не всегда действенен, так как точность его результатов составляет лишь 75%.