Святослав родился примерно в 942 году. Он был необычайно храбр и авантюрен. Он достиг того, чего хотел добиться его отец славы и громких побед на полях сражений. Военные походы он начал ещё при жизни матери княгини Ольги. В 964 году он ходил на вятичей, а в 965 году пошёл войной на Хазарский каганат, разбил войско кагана и взял крепость Саркел, переименовав её в Белую Вежу. По пути домой Святослав разбил касогов и ясов (адыгов и осетин).
В 967 году Киев прибыл посол византийского император Калокир с щедрыми дарами (455 килограммов золота). Император Византии Никифор Фока предложил Святослав напасть на Болгарию. Византия находилась в окружении опасных врагов, а болгары в это время собирали с их империи дань; так Никифор решил избавиться от вредного соседа чужими руками. Святослав принял дары и отправился в поход по Днепру, а потом по Чёрному морю с большим войском. В 968 году Святослав напал на Болгарию и разбил болгар. Он захватил часть Болгарии, обосновавшись в устье Дуная, по русским летописям в Перяславце. Что это был за город не совсем понятно.
Тем временем на Русь напали печенеги. Ольга просила сына о помощи и стыдила его за то, что он забыв о родной земле, увлёкся походами по дальним странам. Святослав молниеносно сухопутным путём вернулся на родину и разгромил печенегов. Он не сомневался, что печенегов на Русь натравили хазары. В 969 году Святослав двинул полки на остатки Хазарского каганата. Он захватил и разграбил хазарскую столицу Итиль, сокрушив окончательно каганат. Святослав устроил русские анклавы в Тьмутаракани и Белой Веже.
В 969 году умерла Ольга и у Святослава развязались руки. Он оставил Русь сыновьям - Ярополка посадил в Киеве, Олега в земле древлян, Владимира в Новгороде; и отправился в полюбившуюся ему Болгарию. Святослав захватил всю Болгарию и собирался царствовать в ней. Война для него была главной страстью, ведущей его по жизни. "Иду на вы", - храбро заявлял открыто он тем, на кого собирался идти войной. В 970 году в союзе с печенегами и венграми он напал на Византию. Святослав не мог спокойно долго сидеть на одном месте. У Аркдиополя в 120 километрах от Константинополя новый император нанёс серьёзное поражение союзникам. Положение не спасла победа части русских войск недалеко от Константинополя. Русы ретировались в Болгарию. Цимисхий не собирался терпеть рядом со своей империей опасного воинственного соседа и организовал нападение на Болгарию. Русские терпели поражение за поражением. Святослав возложил вину на неудачи на христиан, принимающих участие в его походах. Он решил принести их в жертву богам. Среди прочих христиан был убит во время жертвоприношения его сводный брат Улеб. Византийцы осадили болгарскую столицу Преслав, в которой заперлись многие русские воины. Силы русов таяли на глазах. Святослав решил пойти на переговоры о мире. Иоанн Цимисхий заключил мир с русами, дав им возможность уйти в свои земли. В ответ русы отпустили пленных греков. Цимисхий присоединил большую часть Болгарии к своей империи. Святослав шёл на родину морским путём. Дойдя до устья Днепра, он узнал, что печенеги хотят напасть на остатки его войска на порогах. Воевода Свенельд предлагал Святославу пройти до Киева по степи на конях. В бескрайней степи угадать маршрут русских воинов печенегам было не реально. Но Святослав отказался бросить своё измученное войско. Он решил зимовать в устье Днепра.
Весной 972 года Святослав со своими воинами двинулся по Днепру в сторону Киева. Как и ожидалось, на порогах печенеги дали бой русскому князю. Святослав погиб со своими воинами на одном из порогов Днепра. Печенеги сделали из его черепа чашу, инкрустировав его украшениями. Свенельд же с частью воинов успешно добрался до Киева через степь на конях. Историки предполагают, что печенегов на Святослава натравили греки или болгары. Это догадки. Самим печенегам существование такого опасного и сильного князя по соседству также не несло никакой выгоды.
Всякое качество характера переходящее в свою крайнюю степень может привести человека к гибели, так чрезмерная воинственность Святослава вела его к неминуемому трагическому финалу. Эта значительная историческая фигура и по сей день у одних соотечественников вызывает восхищение и уважение, у других же порицание за бессмысленность бесконечных его военных походов.