Кто же и зачем убивает конкуренцию на гостиничном рынке? Вскоре может произойти так, что потребитель привыкший экономно останавливаться в хостеле потеряет возможность путешествовать, что уменьшит туристический поток, а предприниматель лишиться и без того не великого дохода.
В части правого регулирования хостелов внесен целый ряд изменений, затрудняющих существование большей части хостелов.
Как правило, хостел расположен в жилых помещениях многоквартирного дома и включает многоместные номера и помещения совместного использования (гостиные, холлы). Такие хостелы привлекают людей, туристов, не дорогой стоимостью проживания и удобством нахождения, иными словами своей доступностью.
Но с 01.10.2019 г. хостелы не смогут оказывать услуги в жилых помещениях. Для возможности оказания услуг после 01.10.2019 г. таким гостиницам необходимо переоформить помещения жилого фонда в нежилой фонд. Процедура оформления нежилых помещений возможна только для тех помещений, которые располагаются на 1 этаже или выше, а нижерасположенные помещения не жилые. Хостелы должны иметь отдельный вход, исключено использование подъезда жилого дома.
Однако, даже в случае, соответствия хостела, вышеперечисленным условиям, для оказания гостиничных услуг, необходимо наличие у хостела свидетельства о соответствии категории. Категория присваивается независимой аккредитованной организацией исходя из характеристики хостела (состояние, сервис и пр.), в соответствии с новыми правилами указанными в Постановление Правительства РФ №158.
Например, в нормативном акте установлено, что в одном номере хостела не может быть свыше 12 мест, при этом площадь номера должна быть из расчета не менее 4 кв. м на 1 кровать (1-ярусную или 2-ярусную, расстояние от верхней спинки 2-ярусной кровати до потолка не менее 75 см), суммарная площадь помещений общего пользования не может быть менее 25 % от общей площади номеров.
Оказания хостелом услуг без свидетельства о соответствии хостела конкретной категории влечет с 01.07.19 г. существенные штрафные санкции.
Например, одна из штрафных санкций, предусмотренных для юридического лица - может составлять от 1/40 до 1/25 общего размера выручки за год, предшествующий нарушению, но не менее 50000 руб. (ст 14.39 КоАп РФ)
В сетях бизнес сообщество рассматривает эти изменения как очередной удар по малому бизнесу, вплоть до теории, что это очередное олигархическое гостиничное лобби, конечно приведение бизнеса в цивилизованное регламентируемое русло, это верное решение, но категорически важно учитывать и интересы малого бизнеса, потому что всегда больше всех страдает именно простой предприниматель, и впоследствии потребитель.
Другие наши статьи по проблемам малого бизнеса:
Крах малому бизнесу 2019. Выжимают последнее.
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
Канал PRAVOBOX.RU в Яндекс.Дзен / Подписывайтесь, читайте, комментируйте, ставьте "лайк", делайте репосты в социальные сети если информация была для вас полезной!
©PRAVOBOX.RU, 2019 г.
аукцион-агрегатор юридических услуг