О судьбе этого танка мало что известно. В конце июля - начале августа 1944 года он был захвачен немецкими войсками в районе Синемяэ и использовался против Красной Армии, а 18-19 сентября был затоплен в озере Куртна Матасьярв. В сентябре 2000 года танк Т-34-76 был поднят на поверхность эстонскими поисковиками отряда «Otsing», руководит которым Игорь Седунов.
Каково же было удивление, когда из-под слоя грязи показалась башня танка, на которой были нарисованы немецкие кресты. Машина, на удивление, был в отличной сохранности, все механизмы, кроме двигателя, находились в рабочем состоянии.
А кому советскому воинскому подразделению принадлежал этот танк до того, как он попал в руки немцев, и в каком немецком подразделении он воевал?
Как уже было сказано выше, танк был захвачен немецкими войсками в районе Синемяэ, что по-русски можно перевести как Синегорье. Эти высоты входили в немецкую оборонительную линию «Танненберг» в Эстонии. В конце июля, начале августа 1944 года, в этом районе развернулись ожесточенные бои между частями Красной Армии и Вермахта.
Холмы Синемяэ защищал 3-й танковый корпус СС. Примечателен этот корпус тем, что в него входили соединения, сформированные из добровольцев, воевавших на стороне гитлеровской Германии. В составе корпуса воевали шведы, датчане, норвежцы, бельгийцы, финны, эстонцы и другие национальности. Европейские исследователи называют это «сражением европейских частей СС против Красной Армии».
В состав 3-го армейского корпуса СС входила и 11-я панцергренадерская дивизия СС «Нордланд», в которую, в отличие от обычной гренадерской дивизии, входил танковый полк.
Бои в этом районе вели 2-я ударная армия, и 8-я армии, в которую входил и 221 танковый полк из состава 8-го Эстонского стрелкового корпуса. 221 танковые полк был сформирован в 1943 году на средства эвакуированных эстонцев. На большинстве танков полка имелась надпись на русском и эстонском языках: «За советскую Эстонию» «Nõukogude EESTIeest».
В этом кровопролитном сражении эстонцы воевали против эстонцев. Бои за Синемяэ отличались ожесточенным характером. Высоты несколько раз переходили из рук в руки. Именно там и был немцами захвачен Т-34, найденный в 2000 году.
Танк был затоплен по причине отсутствия дизельного топлива, провоевав на немецкой стороне немногим более месяца. Этот Т-34 был изготовлен в г. Сормово, что можно определить по поручням на лобовой броне танка. На башне хорошо видны немецкие кресты, а еще на ней можно разглядеть затертую, трудночитаемую надпись.
Хоть и с большим трудом, но можно различить буквы Е, S, T. А потом из эстонских источников удалось узнать, что действительно, на башне танка была нанесена надпись, указывающая на принадлежность этого танка к 8-ому Эстонскому стрелковому корпусу.
Одиссея танка Т-34
Этот танк был выпущен в г. Сормово и поступил в 221-й танковый полк 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Известно, что из этого корпуса танк передавался и в 8 армию, и во 2-ю ударную армию, которые вели бои на линии «Танненберг», в районе Синемяэ.
В боях за эти высоты, в период с 24 июля по 10 августа 1944 год, танк был захвачен 11-ой панцергренадерской дивизией СС «Нордланд» и входил в состав ее танкового батальона.
18 сентября 1944 года немцы начали отступление на этом участке фронта. В связи с отсутствием топлива (баки танка были пусты), машину затопили в озере Куртна Матасьярв, а в 2000 году поисковики отряда «Otsing» извлекли его со дна этого озера.
Сведений о дальнейшей судьбе этой машине очень мало. Контактов, чтобы выйти на поисковый отряд «Otsing», или его руководителя, Игоря Седунова, найти, пока, не удалось.
Восстановлением танка занялись лишь через шесть лет. Была информация, что на танк нашлось много желающих, и Игорь Седунов просто разобрал машину, так что, желающих сразу поубавилось.
Полноправными владельцами танка поисковики «Otsing» стали только в 2006 году. В январе 2018 года машина была еще на реставрации. Сообщалось, что танк был в великолепном состоянии, и даже удалось запустить двигатель, не заменив ни одной запчасти.
На танке в замене нуждались лишь подшипники катков ходовой.