Итак, продолжаем беседу с известным москвоведом Артёмом Задикяном. Напомним, что он принимал участие в составлении более 500 книг и путеводителей по своему любимому городу. А ещё он — автор и целой серии альбомов с фотографиями Первопрестольной. Кроме того, Артём Аршакович - виднейший участник российского диггерского движения. “Он знает о Москве фактически всё!»
Так его, помнится, представили в ходе презентации персональной выставки, приуроченной к 80-летнему юбилею члена Союза журналистов РФ. Экспозиция "Москва с изнанки" проходила в прошлом году в старинном Доме Телешова на Покровском бульваре, 18, где находится знаменитая галерея-музей "Память". Артём Аршакович представил уникальные фотографии, а также рассказал о тайнах, которые хранит земля, на которой стоит главный российский город.
Враньё!
- В эпоху гласности писали о гигантских, размером чуть ли с кошку, крысах-мутантах, которые якобы живут под Москвой и бегают по туннелям. Вы их видели?
- Враньё! В 90-е годы, когда всё было разрешено, народ запросто открывал люки и залезал. Снимали всё, что хотели... Сочинялись и всякие небылицы. Мы тоже снимали всё, что хотели... Потом власти постарались всё взять под свой контроль. В любом случае, крыс-мутантов лично я никогда не видел. Хотя грызунов и впрямь полным-полно, как и всевозможных насекомых, червей, которые проводят всю свою жизнь глубоко под городом.
Однако у них вполне привычные для наших широт размеры. Да, я видел и очень больших крыс. Но они точно не были мутантами. Просто размеры такие. А настоящий ужас вызывают скопища грызунов, которые по подземным туннелям совершают перевалочные путешествия из одной столичной зоны в другую. Особенно много таких перемещений весной. Видимо, ищут более сытные участки.
Все мы родом из детства
- Когда вы впервые спустились под землю?
- Ещё в детстве, причем вынужденно, - поведал Артём Аршакович. - Когда во время Великой Отечественной войны начинались бомбежки, всех отправляли в бомбоубежища. А потом я всю жизнь занимался подземными исследованиями. И сейчас регулярно спускаюсь. Любая усадьба, монастырь или старинное здание имеет подземную часть. Плюс городские сети, кабельные и отводные системы, дренажи, реки...
- Выходит, под Москвой нигде нет надежного слоя?
- Именно так. Ведь её территория находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Эта низменность, которая в Меловой период было внутренним морем. Мы находимся наверху огромного кратера диаметром в две сотни километров. После того, как ледник ушёл, «воронку» занесло различными осадками. Но они непрочные. Это вам не надежные горы, на которые можно опереться в ходе возведения зданий.
Под нами на полтора километра идут лишь мягкие осадочные породы. Таких кратеров на Земле видимо-невидимо. И вулканические, и метеоритные. Всё это досталось из далекого прошлого. Кстати, в Канаде один известный кратер диаметром и вовсе 1200 км.
Открытые воронки (которые не завалены всяким “хламом”) хорошо видны на Луне. Земные тоже можно разглядеть из космоса. Однако наши кратеры часто не удается увидеть, поскольку последующие наслоения их попросту затянули. “Московский” кратер считается вулканическим.
Верхом на вулкане
- А вулкан под Москвой не может проснуться?
- В обозримой перспективе вряд ли. Последнее извержение произошло давным-давно. А потом всё застыло на многие годы. Главная опасность в том, что в этой гигантской ложбине активно концентрируется вода. Ей некуда уходить. Подземная среда в нашем регионе очень агрессивная. В ней ничего не сохраняется, поскольку обводнено буквально всё и вся. Процессы гниения происходят стремительно.
Сохраняются разве что изделия из обожженной глины и металлических сплавов. Начинаешь копать и натыкаешься на трубки, пуговицы, монеты, гильзы, различную посуду и пр. А всё остальное агрессивная среда моментально уничтожает. Труп человека на дне подземной реки вскоре исчезает без следа.
Москву затопит!
- Ученые говорят, что уровень Мирового океана постоянно повышается. Не окажется ли Москва окончательно затопленной?
- Рано или поздно это наверняка произойдёт. Ведь льды продолжают таять. И в какой-то момент вода может прорваться на Восточно-Европейской равнину. И тогда столицу России придётся переносить повыше. Скажем, в Сибирь. Недаром президент В.В.Путин постоянно говорит о том, что её нужно обустраивать. И тогда начнётся великое переселение народов.
Любопытный факт. Геологи установили, что из ядра Земли выделяется водород. Поднимаясь, он достигает верхних грунтовых отложений, где соединяется с водой. В итоге получается кислотная среда. Она очень агрессивная, поскольку разрушает известняк. Последний превращается попросту в вату. Образуются локальные пустоты. А ведь Москва во многих местах стоит именно на известняке. Как я уже говорил, никаких гор под нами нет и в помине.
В некоторых местах грунт настолько пропитан водой, что образуются огромные проёмы. Мест с подмытым известняком немало в Сокольниках, на Преображенке, на Планерной и в других районах. Такие пустоты называют карстовыми воронками. Карты провалов давно уже составлены. Например, экспертами Института геоэкологии РАН. В последние годы с помощью особой аппаратуры зафиксировано немало новых пустот.
Из-за просадки фундамента то часть потолка обрушится на жильцов, то стену так перекосит, что дверь уже не открывается. Приходится вызывать мастеров. Давно уже составлены и списки домов, которые «уходят» под землю. И хотя этот процесс медленный, но, увы, неизбежный. Хотя если говорить в целом, то пока Москва стоит...
Фото автора, из архива.
ПС. Первую часть беседы "Москвовед Артём Задикян рассказывает о российской столице" можно прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/moskvoved-artem-zadikian-rasskazyvaet-o-rossiiskoi-stolice-5cd7a5095a6e0400b34f5320
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!