Кто-то скажет, что словосочетание «душевная рана» придумали люди, у которых есть масса свободного времени. И зачастую, когда «кошки скребут на душе», мы приглашаем лучшего друга, чтобы поделиться проблемой и «выплакаться ему в жилетку», сидя в уютной кухне. Но почему тогда возникает ощущение, что привычные действия не приносят необходимого облегчения и ситуация остается нерешенной, боль не отработанной, а проблемы скапливаются как снежный ком и приобретают все большую остроту? Может, для качественной работы с душевными трудностями всё-таки нужно обратиться к специалисту? Попробуем более детально рассмотреть этот вопрос вместе с практикующим психологом Ириной Роговой.
Ирина Рогова окончила Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины, специальность — деятельность практического психолога. Квалификационная категория — высшая. Более 20 лет стажа.
Невозможно рассказывать что-то личное абсолютно чужому человеку
— Конечно же, «чужой человек» или психолог не решит за нас все проблемы, но он может помочь выработать новые стратегии поведения, сформировать впоследствии более здоровый взгляд на жизнь. В процессе работы мы можем обнаружить бессознательную автоматическую реакцию на ситуацию, неумение задавать себе вопросы: «А кто Я на самом деле и чего Я хочу сейчас?» Родные люди могут поддержать, подставить плечо, но окунуться в проживание нашей жизни они не в силах. Не всегда наши близкие могут оказать квалифицированную помощь, потому что они вовлечены в ситуацию, реагируют на наши эмоции, им сложно воспринимать происходящее безоценочно, не занимая ту или иную позицию. Для полноценного решения возникающих ситуаций и достижения изменений человеку необходимо научиться по-новому опираться на этот мир. В оказании данного вида помощи и заключается смысл работы психолога.
Походами к психологу только расковыряешь старые раны
— Если мы постоянно избегаем решения «горячих вопросов», то это может привести к накапливанию негативных эмоций, телесному напряжению и соответственно, впоследствии отражается на состоянии здоровья. Нам иногда кажется, что сторонясь проблем и уходя от них, мы тем самым остаемся в позитивном расположении духа и защищаемся от неприятного. Но это далеко не так. Ведь по сути своей, любая болезненная ситуация несет в себе нереализованные потребности. А для уточнения истинного направления своих потребностей можно проанализировать следующее: «А на самом ли деле уход от проблемы является ее решением? Испытываем ли мы чувство удовлетворения, заталкивая ситуацию глубоко внутрь? Что мы ощущаем, находясь в таком состоянии?» А ведь «расковыривание старой раны» и является действенной помощью, поскольку только через принятие боли и проживание своих эмоций, мы можем увидеть истинное положение вещей в ситуации «здесь и теперь», перестать жить иллюзиями и уходами от ситуации кризиса. Старые раны никуда не пропадают, и если не лечить их, не принимать, не уделять им должного внимания, то информация, находящаяся в основании ситуации, не позволяет качественно развиваться жизни в сегодняшний момент. Работая с проблематикой, мы приобретаем опыт, мудрость, становимся умнее, реально смотрим на окружающее пространство и видим свое предназначение.
Я сам (-а) должна справляться со своими проблемами и тем более с проблемами моего ребенка
— Зачастую, мы сталкиваемся с неумением самостоятельно решать проблемные ситуации, опираясь на себя, ведь очень хочется, чтобы кто-нибудь сильный, умный, смелый пришел и все решил вместо нас, спас, разобрался с обидчиками. В процессе нахождения в проблеме (которая может длиться годами) человек может долго копить эмоции, затем пытается загонять их внутрь, тем самым усиливая напряжение, которое впоследствии выливается на родных и близких или на самого человека. В таких ситуациях отношения становятся токсичными и приносят в жизнь негативную окраску. По закону «семейного сценария» нерешенные взрослые проблемы переходят по наследству нашим детям. Затем эмоционально нестабильный загнанный взрослый делится «хорошим настроением» со своими детьми, и о решении каких вопросов тут может идти речь? В таких ситуациях слышны только обвинения, упреки, критика и обесценивание всех окружающих (больше всего достается детям, поскольку они еще не могут полноценно ответить). Да, конечно, можно оставить все как есть и дальше ходить по кругу, обвиняя всех и вся в несправедливости происходящего. А можно найти в себе силы признаться в том, что запутались, нуждаетесь в помощи и обратиться к специалисту.
С какими проблемами чаще всего обращаются к психологу?
— Чаще всего люди обращаются за помощью по поводу проблем в детско-родительских отношениях, считая, что поведение ребенка можно изменить, работая только с ребенком, избегая взаимодействия с «семейной системой». Приходят по запросу отношений с детьми, а впоследствии работают над собственной личностью. В процессе консультирования выявляются закономерные модели поведения, которые приводят к проблемным отношениям, к получению запрограммированного результата.
Прорабатывая детские проблемы родителей, мы помогаем налаживать отношения с детьми в нынешней семье. Развитие детей является результатом взаимодействия взрослых между собой, и если эта фраза у кого-то вызывает агрессию, она не перестает оставаться фактом и пусковым источником всех состояний и проблематичных моментов.
Также есть запросы для работы в ситуациях кризиса (потери), обретения смыслов, пересмотра жизненной позиции. На помощь приходят метафорические карты, применяя которые человек глубже погружается в проблему и рассматривает собственный вопрос, порой, снеожиданных для него ракурсов.
Кабинет «Ступени жизни» работает с февраля месяца, есть обращения и по семейному консультированию, налаживанию межличностного взаимодействия между супругами. Изначально работаем с парами в групповом режиме, далее, по необходимости, рассматриваем болезненные вопросы на индивидуальных консультациях.
На мой взгляд, глубокая работа над личностью помогает вовремя и адекватно реагировать на любые ситуации, отражать пространство, делать выбор и принимать решения, сохраняя тем самым наше психическое и физическое здоровье.
Мы учимся опираться на себя, видеть окружающих людей, учимся конструктивной коммуникации, принятию ситуации, определению эмоций и самое главное – проживанию собственной жизни!