Красивая. Умная. Самостоятельная. Смелая. Талантливая. Артистичная. Ленивая. Но собранная. Чуткая. Думающая. Честная. Дружелюбная. Упрямая. Мечтательная. Реалистичная. Обнимающая. Светлая. Внимательная. Гордая. Понимающая… Умная.
Саша, какой самой важной мыслью для тебя ты бы хотела поделиться с миром?
Самые простые по формулировке вопросы всегда оказываются самыми сложными... Наверное, эта мысль, как бы она ни была проста: цени то, что имеешь. Мне кажется, это очень важно – отдавать себе отчёт в том, что нужно быть благодарным за то, что у тебя есть. Не думать о том, что могло бы быть потенциально, а наслаждаться здесь и сейчас.
За что ты благодарна сейчас?
Я в 11 классе серьёзно пересмотрела систему своих ценностей. И очень благодарна за все отношения в этой школе, как с учениками, так и с учителями, да и за пределами школы. И вообще благодарна всем возможностям, что имею на сегодняшний день.
Какие бы советы ты дала человеку, который потерял смысл жизни?
Если потерял смысл, то очень трудно его заново обрести. Если бы у людей рядом со мной так случилось, то я бы посоветовала попробовать, как можно больше нового. Возможно, в новой среде найти новое призвание или интерес. Посоветовала бы попробовать сблизиться с теми людьми, которые рядом, потому что они тоже могут направить на верный новый путь. И навсегда расстаться с тем, что способствовало потере смысла.
Когда заканчивается детство и начинается взрослая жизнь?
Когда хочешь. Думаю, тут нет определённого промежутка. Человек сам вполне может почувствовать, когда для него заканчивается детство. Кто-то понимает это, когда становится более самостоятельным, кто-то – когда начинает себя обеспечивать, кто-то – когда заводит собственную семью и уезжает от родителей. А кто-то никогда этого не поймёт и всегда будет с родителями. У кого-то, не дай бог, произошла серьёзная потеря – и тогда он понял, что взрослый. Я, наверное, пока взрослой не стала.
Для тебя сочетание «взрослый ребенок» носит положительную окраску или отрицательную?
Всегда положительную. Я считаю, что ни один из взрослых никогда до конца не взрослый, и подавлять в себе ребёнка не стоит. Это позволяет быть более искренними, открытыми и в хорошем смысле слова наивными.
А если взрослый убил в себе ребёнка, то чего он лишается? Или что приобретает?
Такой взрослый лишает себя многого. Умения свободно мыслить в первую очередь, потому что взрослая жизнь заставляет действовать в некоторых рамках. Чем ты младше, тем меньше для тебя рамок. Уже школа заставляет действовать в некоторых границах. Потом наваливаются работа, семья, это еще больше границ. Но пока ты маленький, действовать и думать можно как угодно.
Какие качества характера ты ценишь в людях?
Честность, умение хранить тайну, справедливость. Не хочется говорить банальности типа доброты и щедрости, но они, конечно, ценны.
А доброта и щедрость банальны? По-твоему, их много в этом мире?
Не то чтобы много, просто это первое, что крутится в уме. А мне кажется, есть более фундаментальные вещи. Ещё из ценного добавлю ответственность и своевременное выполнение задач. Сама страдаю, но справлюсь.
Было ли в школьной жизни то, о чем ты жалеешь и что хотела бы изменить?
Всегда есть то, о чём жалею, но ничего бы не хотела изменить. До определённого момента хотела очень многое исправить, но ведь все испытания, которые были на школьном пути, сделали меня такой, какая я есть.
А что изменить хотелось в тот период?
Взаимоотношения между одноклассниками, особенно с мальчиками, которые нравятся. Это я очень долго хотела изменить. Многое и в отношениях с учителями хотела изменить, чтобы избегать ссор. Бывало, что я что-то не сделаю и куратор, например, расстроится, начнет меньше доверять.
Ты занимаешься конным спортом. Эти занятия помогают тебе в жизни?
Очень! Это учит ответственности – мы в ответе за тех, кого приручили. Лошадь не скинешь на друга, даже когда в отъезде. За ней кто-то должен присматривать. Ещё конный спорт учит контролировать свои эмоции. Конь не виноват в том, что ты в плохом настроении или зол, но на нём это очень сильно сказывается: он отказывается работать или начинает сопротивляться. Я научилась расслабляться, на определённом этапе собираться, преодолевать себя. Было несколько турниров, когда мне приходилось участвовать и прыгать под проливным дождем, было очень холодно, и совершенно этого не хотелось. И после падений нужно было вставать и с фингалом идти в школу.
Я научилась преодолевать боль. Однажды порвала связку на пальце, пришлось ходить в гипсе, а как только его сняли, нужно было ехать на следующий турнир. Было очень больно прыгать. Пальцы не сгибались, но все прошло достаточно успешно.
Что для тебя значат неудачи или потери? Это повод для расстройства или мотивация к развитию?
Поначалу первое, потом второе. В какой-то момент я поняла, что из любой ситуации нужно не то что выходить победителем, но забирать с собой какой-то опыт и преобразовывать его. У меня было в жизни несколько потерь разного характера, и сначала казалось, что некоторые преодолеть просто невозможно. Сейчас я понимаю, что каждая из них дала мне огромный толчок для преодоления себя. Я считаю, что нет непреодолимых вещей. Есть вещи, которые не очень хочется преодолевать. Терпение и труд помогают добиваться намеченных целей, когда бывает очень непросто. Терпение, наверное, даже большую роль играет, потому что нужно трудиться долго, и непонятно, когда достигнешь цели. И бывает, что тебя не хватает на пол-оборота.
В начальной школе ты очень часто пела на сцене, в средней школе это случалось реже, а сейчас ты совсем не поёшь. Почему так произошло?
Не могу сказать, что это доставляло мне колоссальное удовольствие. Просто когда меня в начальной школе взяли в музыкальную группу, то мне казалось, что я должна это делать. Мне говорили, что я нужна группе, и мне неудобно было отказаться. Потом я подумала, что голоса у меня особого нет, да и вообще это просто разонравилось.
Какую самую главную мысль о школе ты передашь в наследство брату?
Самое главное – я хочу, чтобы он остался здесь. Надо как-то донести, что школа у нас удивительная. И во многом помогает раскрыть свой потенциал, точки роста. Та же самая проектная деятельность учит строить планы, и я сейчас относительно своей жизни пытаюсь их построить. Но самая главная мысль – делай то, что чувствуешь, и не делай то, что просто кажется модным тебе, твоим друзьям. Если чувствуешь, что не надо этого делать, то не делай.
В театре ты чаще играешь второстепенные роли, но они всегда запоминаются. Вопрос такой – как сделать так, чтобы второстепенная роль стала главной?
Быть включённой во второстепенную роль, как в главную, и быть уверенной, что она не ерунда, она тоже имеет свой вес. Как только ты теряешь этот фокус, всё остальное распадается. Важно быть всегда включенным, держать внимание, жить на сцене, жить тем, что ты делаешь.