Мы с коллегой, работая в сфере пожарной профилактики, любили подпугивать сотрудников, за безопасность которых отвечали, реальными уголовными сроками. Вот так и говорили: "Вы ребята нарушаете, да еще группой лиц, по предварительному сговору" когда некоторые строители, продажники и прочий "враждебный" элемент уговаривали нас, что "разрешение на ввод в эксплуатацию зданий не нужно", "второй выход нецелесообразен", а "дымоудоление - дорого, и поэтому надо без него обойтись".
И тут вчера приходит информация о том, что на начавшемся первом суде, по делу о пожаре в Зимней Вишне, прокурор выдвинул интересную версию. Он считает, что руководитель той фирмы, которая владела зданием торгово-развлекательного центра создала организованную преступную группу, задачей которой являлось цитирую: "создание видимости соблюдения требований пожарной безопасности в здании ТРЦ".
Все признаки ОПГ по мнению прокуратуры в наличии: роли, систематичность, устойчивость, иерархия.
И при всём том, что я приветствую любое ужесточение наказания за нарушения требований пожарной безопасности для всех фигурантов этого дела (кроме, естественно, пожарных) мне представляется что ОПГ - это перебор.
В такие моменты вспоминается старая грубоватая пословица: "Не ищите в жопе мозга, там - говно". Не было у них злого умысла. Не хотели они специально нарушать. У них была уверенность в собственном превосходстве над пожарными и их нормами, беспечность, глупость, жадность, возведенная в принцип, лень, но это никак не группа созданная с целью нарушить правила.
Они просто не связывали свои каждодневные действия, решения, с тем, что может случиться. Они привыкли жить так, как живут все. И что? У нас по всей стране ОПГ?
Вот живой пример: нарушение требований пожарной безопасности.
На одной фотографии представленны сразу два нарушения. Одно связано с тем, что двери лифтового хола и лестничной клетки (двери, входящие в противодымную защиту здания) зафиксированы в открытом положении. Второе - дверь в лестничную клетку открывается не по направлению движения эвакуирующихся людей.
И что? Это сделано группой лиц по предварительному сговору? Да нет. Строители, которые это здание возводили или делали в нем ремонт просто не знали норм, техники которые это здание эксплуатируют не нашли силы возразить судьям, которые считают, что двери лучше эксплуатировать именно так. Почему судьям, спросите Вы? Потому что это здание 15-го арбитражного суда, где я участвовал в деле об административном правонарушении как раз по статье 20.4 - "нарушение требований пожарной безопасности". Поразительно, но это так, те, кто выносит решение наказать то или иное лицо за нарушение требований пожарной безопасности сами их нарушают.
И что, получается и в 15-м арбитражном суде что-ли тоже ОПГ? Думаю - нет. Просто привычка плевать на правила пожарной безопасности настолько вросла в нас, что мы не замечаем этого, и когда случается что-то страшное, типа Зимней вишни, начинаем искать злой умысел там, где умысла нет, так как попросут у этих менеджеро нет мозгов для того, чтобы был умысел.
Чем плохо такое обвинение? Тем, что причина трагедии подменяется. Состояние объекта Зимняя Вишня в таком случаее становится не типовым явлением, с которым государству надо бороться постоянно, а чем-то неординарным, чем-то несистемным. А это не так. Пожарная опасность, в связи с тем, что пожарных специалистов не слушают и не слушаются, системное явление, и Хромая Лошадь, ТЦ Адмирал, Зимняя Вишня - это просто проявления системной проблемы, которая есть повсюду - от зданий судов, до торговых центров.
А позиция "это - организованная преступная группировка" переводит системную проблему в частный случай. И нивилирует её. Вот в чем вред такой позиции.
Решать надо - проблему, а не бороться с отдельными её проявлениями. Пока этого не будет мы не раз еще будем сталкиваться с такими пожарами как Зимняя Вишня.
(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено