Найти в Дзене
Философия для жизни

Заманчивость путешествий во времени

Несколько дней назад смотрел сериал «Детективное агентство Дирка Джентли». Весьма оригинальный сюжет под конец фильма был дополнен путешествием во времени, благодаря которому главные герои смогли вернуться в прошлое и все исправить.

Я вспомнил все фильмы о путешествии во времени. Во многих есть похожий сценарий: герой совершает непоправимую ошибку (теряет близкого человека, разрушает что-то очень важное и т. д.), но возвращается в прошлое и в роковой момент делает все правильно.

Какая заманчивая возможность!

В детстве у меня была игровая приставка Dendy. Во многих играх к ней была опция «сохраниться». Она запоминала определенный этап в игре, до которого дошел, и, в случае провала, возвращала назад целого и невредимого. Какая это была важная опция! Я буквально ненавидел игры, где разработчики почему-то не вписали возможность сохраниться.
Вот было бы классно, если бы в жизни можно было так же отмотать некоторые события назад и все исправить!

Или нет?

В жизни лента времени бежит только вперед, и ее бег нельзя даже замедлить, не то что повернуть вспять. Событие, которое произошло, уже произошло, как бы порой не хотелось его исправить. Так ли это плохо?
Мне кажется в игре, даже в самой совершенной, нет одного момента, который есть в жизни. Предсказуемого итога.

Каждый геймер знает, что все заканчивается победой над главным боссом всех злодеев. И дальше финал, лавры, любовь принцессы, долгожданное счастье и т. д. Прелесть жизни, в отличие от игры, в том, что она приводит не туда, куда хотелось, но туда, откуда открываются новые горизонты. Поэтому жизнь сравнивали с дорогой. Она может петлять, вести через непроходимые заросли и овраги, и когда с какого-нибудь пригорка уставшему путнику открывается красивый вид, он красивый в том числе от того, что до него пришлось долго ползти по оврагам. Путник стал другим, хотя возможно это и не планировал.

Конечно хотелось, что бы какие-то обидные слова, сказанные сгоряча близкому человеку, можно было вытащить из его ушей обратно себе в рот. Но без этих слов не было бы слов раскаяния, и прощения в ответ. А крепкая дружба в том числе из таких моментов складывается.

И, может, не так уж и обидно, что нет у нас машины времени. Как пелось в одной песенке:

Бежит дорога все вперед,
Куда она зовет?
Какой готовит поворот?
Какой узор совьет?
Сольются тысячи дорог
В один единый путь.
Начало знаю, а итог
Узнаю как-нибудь.

Илья Козулин