Заливной язык очень вкусное праздничное блюдо, является украшением любого стола. Заливное относится к русской национальной кухни. Хотя чаще готовят рыбное заливное, я предлагаю рецепт заливного языка.
Ингредиенты:
1 язык (вес около 1 кг.)
25 грамм желатина (на 3 стакана желе)
1 корень петрушки
1 головка лука
1 морковь
2 яйца
1 шаг. Свежий язык сварить, положить в холодную воду, чтобы легче снять кожу. Чистить лучше с тонкого конца.
2 шаг. Положить язык в отвар в котором он варился, и охладить.
3 шаг. Язык нарезать тонкими кусками, положить на блюдо и украсить ломтиками сваренного в крутую яйца, огурца, моркови, листьями петрушки.
4 шаг. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, предварительно сняв с него жир.
5 шаг. Желатин замачивают в холодной воде (взятой в пятикратном количестве по отношению к весу желатина ). Бульон прокипятить на слабом огне в течение 5 минут.
6 шаг. Добавить замоченный желатин в бульон и помешивать бульон до закипания и полного растворения желатина (не кипятить).
7 шаг. Залить полузастывшим желе в 2 - 3 приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски были залиты желе.
8 шаг. Когда заливное готово, куски языка вырезать, уложить красиво на блюде и украсить луком, морковью, зеленью, капустой, оливками и т. д.
Отдельно подать соус из сметаны с хреном.
Кушайте на здоровье.
Хорошего вам настроения.