Побыть наедине с собой и позаниматься тем, что нравится – почти несбыточная мечта для большинства мам.
Мама – самый востребованный человек в доме. Помните анекдот, про ребёнка, который имеет тысячу вопросов к маме и только один вопрос к папе: «Где мама?» Маме поют песни, рассказывают все истории за день, плачут, когда больно или кто-то обидел, у мамы просят помощи в поисках носков и требуют и от неё борща, мама слушает детские песенки и смотрит мультики, а вокруг неё раскиданы яркие игрушки. А если мама ещё и работает, и вынуждена пусть не целый день, но полдня общаться с другими людьми, помимо родных? Рехнуться можно от такой нагрузки на нервную систему. Поэтому желание женщины хотя бы ненадолго остаться в тишине и одиночестве более, чем естественно. Мы все нуждаемся в перезагрузке.
Перестроить режим дня
Самое логичное предложить позаниматься своими делами, когда ребёнок спит. Но после целого дня хлопот и забот, когда дитятко наконец-то засыпает, сил ни на что уже нет, в лучшем случае посмотреть серию какого-нибудь сериала под чашку чая и немного поболтать с мужем. Есть другой вариант, ложиться спать в «детское» время. Если лечь в девять вечера, то вполне можно встать в 4:30-5:00 утра. Звучит безумно? Зато у вас утром будет 2-3 часа только для себя, проспав 8 часов, вы будете чувствовать себя достаточно хорошо для того, чтобы сделать небольшую гимнастику, выпить кофе, нанеся предварительно на лицо маску, почитать книжку или соцсети, испечь кексы или пересадить цветок, который так красиво цветёт в начале лета. В общем, это будет ваше законное время. А для того, чтобы потом продержаться весь день, можно ложиться в первый детский сон вместе с малышом. Главное, не во второй, а-то потом в 9 вечера вы уже не заснете.
Объединиться с другой мамой
Впрочем, можно найти и другой, менее экстремальный выход, например, объединиться с другой мамой, которая не меньше мечтает хотя бы о часе передышки. Приводить друг к другу детей в гости и не гонять дипломатические чаи, а уходить на часик или отпускать маму маленького гостя. Гулять с детьми во дворе по очереди. Делить пополам выходные. Если дружественных мам наберётся не одна, а целых две, можно устроить целый подряд. И детям веселее вместе, и вы получаете свой законный час передышки, а за час прошаренная мама может сделать очень много, гораздо больше, чем обычный человек, не закалённый кормлениями каждые 2-3 часа, сменой подгузников и прогулками по расписанию.
Найти няню на прогулки
Если же дружественной мамы не нашлось, то можно найти няню для прогулок во дворе, если говорить о частичной занятости, то стоить это будет недорого, пусть речь будет идти о трёх днях в неделю по часу, в среднем вам это будет стоить 800-1000 рублей в неделю. Если найти ответственную старшеклассницу, которая собирается поступать в педагогический вуз, любит детей и хочет заработать, то за ту же сумму вы можете рассчитывать на два часа покоя трижды в неделю. А это уже, согласитесь, что-то, тут и спортом можно успеть позаниматься, и любимым хобби, да хоть просто полежать, шевеля пальцами на ногах и размышляя о тщете всего сущего.
Не бояться делегировать
Ну и, конечно, самый простой способ найти немного времени для себя – это не бояться делегировать свои обязанности родным. Частенько мамы перегружают себя, самонадеянно считая, что папа, бабушка, сестра, брат, племянница не справятся с малышом или позаботятся о нём не так хорошо. Выключите комплекс Наполеона, если бабушка или дедушка вызвались погулять с ребёнком – соглашайтесь, если папа его купает и укладывает, не давайте ценных советов, займитесь собой, будет нужно, вас позовут. Но, как показывает практика, и папа, и бабушка, и дедушка отлично управляются с ребёнком и возвращают его под ваше крыло довольным, сытым, переодетым и выгулянным.