Австралия, Англия, Франция, Германия, Япония
На нашей планете живет около 500 миллионов кошек, и в разных странах к ним относятся по-разному. В одних их боготворят, а в других употребляют в пищу...
Австралия: местные кошки не являются коренными жителями, а были завезены сюда в 18 веке на кораблях переселенцев при основании первой колонии. Эта страна лидирует в мире по количеству проживающих тут кошек. Здесь столько же кошек, сколько и жителей. Ученые считают, что именно австралийские кошки уничтожили 27 видов обитавших на континенте млекопитающих, которые исчезли за последние 200 лет, и в 2015 году правительство страны дало добро на массовое уничтожение диких кошек.
Англия: именно в этом государстве кошки когда-то были официально госслужащими в должности "Ловец грызунов". За воровство ловца на похитителя накладывался большой штраф, а за убийство такого кота человека казнили. Английские моряки были твердо убеждены, что черный кот на судне - к успешному плаванию. В 1870 году здесь прошла первая выставка кошек.
Франция: кардинал Ришелье был большим любителем кошек. В его дворце Пале-Кардиналь счастливо жили более 20 кошек, и они были единственными существами, которых он искренне любил всей душой. Самым любимым питомцем Ришелье был черный кот Люцифер. В 17 веке в Париже произошло Великое кошачье побоище. Простолюдины возмущались, что с ними обращаются хуже, чем с кошками. В 1881 году в Париже открылось артистическое кафе "Черный кот", превратившееся позднее в кабаре. Именно для него в 1896 году была нарисована афиша «Tournee du Chat Noir», которая до сих пор является визиткой кабаре и символом Парижа наряду с Эйфелевой башней.
Германия: в 8-9 веках германские племена веровали, что появление черного кота свидетельствует о скорой смерти. Тогда и появилось поверье, что если черный кот перебежит дорогу - быть беде. Среди всех домашних животных в Германии на первом месте - кошки, и любовь к ним с каждым годом увеличивается. В Берлине находится музей кошек, основанный Хельмутом Гланцем. Самый знаменитый кошатник страны - модельер Карл Лагерфельд, владелец сиамской кошки Чупетте.
Япония: в одной японской легенде рассказывается о храме, который пустовал. Однажды в храме поселилась кошка. Она часто сидела на дороге, идущей мимо храма, и подняв правую лапку как бы зазывала прохожих. Люди были поражены ее поведением, стали все чаще и чаще заходить в этот храм, и вскоре он стал очень популярен. Статуэтки кошки с поднятой передней лапкой очень популярны в стране восходящего солнца и символизируют удачу и благополучие.
Продолжение следует...
Комментируйте и подписывайтесь!