Одна из капризных овощных культур в садоводстве – помидор. Томатная культура не будет расти, где попало, она очень чувствительна к экологичности и питательному составу почвы.
Высаживая рассаду помидоров, помните, что это не кабачки, которые растут фактически сами по себе и дают стабильный урожай каждый год. Приготовьтесь лучше к хлопотному уходу. За томатами он проходит в 5 этапов.
Этапы ухода за помидорами.
1. На первом этапе займитесь формированием куста.
Каждые 2 недели, по утрам, естественно, в сухую погоду прищипывайте растение. После процедуры не забывайте места «ампутации» присыпать золой. Прищипывание у помидоров делается следующим образом: у нижней от корня розетки листьев удаляется боковой побег. Его стебель выглядит тоньше других ветвей. Для высокорослых культур удаление обязательно. Иначе из-за собственной густоты, кусту будет не хватать солнечного света, а это чревато фитофторозом. Помимо всего, удаление лишних побегов способствует скорому созреванию плодов и их качеству, так как растение перестаёт испытывать недостаток питательных веществ.
2. Второй этап заключается в правильном поливе.
Он должен осуществляться один раз в неделю и обязательно тёплой водой. Причём состав воды лучше видоизменить, добавив в неё марганцовку или золу. Данные растворы отпугивают вредителей (насекомых) и служат своего рода обеззараживающей профилактикой заболеваний. Частый полив для томатов губителен. Он замедляет образование и рост плодов из-за того, что влага будет направлена на формирование толстых стеблей и дополнительные побеги. Ну и, понятное дело, интенсивный полив, может стать причиной гнилостных заболеваний.
3. На третьем этапе поработайте пчелой. Дело в том, что томату нужно помочь в опылении. Более быстрое и полноценное завязывание всех плодов начнётся, если вы не поленитесь вставать рано утром. В период цветения и с интервалом в 3 дня – постукивайте чем-нибудь лёгким по стеблю растения. Пыльца с верхних цветов при тряске будет падать на нижние соцветия. Помогая, таким образом, помидору не остаться с пустоцветами, мы помогаем себе не остаться без урожая.
4. Четвёртый момент, способствующий урожайности – подкормка. Томаты подкармливают через 2 недели после высаживания на постоянное место. Первую подкормку проводят с помощью фосфатных и калийных удобрений. Для этого в 10 литровое ведро прогретой на солнце воды добавляют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Перемешав, проливают грядки с помидорами. Вторая и следующая подкормка приходится на цветение и период завязывания плодов. Самая последняя подкормка делается после сбора первых томатов. Во всех них используют комплексное минеральное удобрение. Его сыплют из расчёта 50 г на 1кв.м.
5. Заключительный этап предполагает регулярное рыхление.
Развитие помидоров происходит лучше на рыхлой почве. Раз в 2 недели или раньше в случае дождя - процедуру делают вплоть до созревания. При рыхлении не забывайте оставлять защитную зону в 5–8 см возле стебля.
Качественный урожай помидоров заключается не только в правильно подобранных сортах и удачно выращенной рассаде. Помогает соблюдение пяти шагов, о которых вы только что узнали.
Приведённые советы, может быть уже знакомы вам, но они всё равно сделают из вас настоящего садовода, если будете строго следовать им.