Как приятно, когда к салату или супу всегда есть свежая зелень или овощи, добытые без особых хлопот. Думаете, в условиях города это невозможно? Ещё как возможно! Мы нашли варианты, которые заинтересуют как опытных огородников, так и любителей.
Памятка начинающего огородника
Посадите легко растущие лук, базилик, укроп, мяту перечную, кинзу, петрушку, шалфей, мелиссу. Набравшись опыта, попробуйте что-то посложнее (например, розмарин, перец, редис, клубнику и даже имбирь). Можно и комбинировать, и отделять. Например, соорудить фито-грядки (высадить исключительно лечебные травы). И, конечно же, каждому виду нужен отдельный контейнер.
Почву приобретайте в специализированных магазинах. И обращайте внимание на её предназначение (эта информация всегда есть на пакете с землёй). Для домашнего огорода подойдёт универсальный грунт.
Семена предварительно замочите: выложите их куда-нибудь на влажный ватный диск и накройте сверху вторым. За 2-3 дня семена набухнут, обозначатся зелёные ростки. Всё, можно высаживать. Для быстрого прорастания укройте горшочки прозрачной плёнкой – это создаст парниковый эффект. Когда ростки окрепнут, в плёнке уже не будет надобности.
Не закапывайте семечки слишком глубоко и обязательно пометьте, какое растение вы посадили: подпишите горшки или прикрепите на них этикетку от семян. Так вы будете точно знать, что и где у вас растёт.
Обеспечьте отток влаги (необходимо сделать отверстие в дне контейнеров), позаботьтесь о поддонах, в которые будет стекать вода: её избыток вреден для корней.
Крошечный и уютный огородик не заставит вас махать тяпкой, однако уделять ему время всё-таки придётся. Внимательно прочитайте аннотацию на обратной стороне пакетика с семенами (её тоже можно вырезать и приклеить скотчем к соответствующей ёмкости). Общие требования по уходу несложные: свет, тепло, полив, прореживание, чтобы всё росло равномерно и не мешало друг другу. Если вы следовали этим советам, то через 3-4 недели вас ожидает урожай.
Мини-теплица
Это небольшое сооружение поможет всходам появиться как можно скорее, убережёт их от посягательств пушистых любимцев и детского любопытства. Всё, что вам понадобится – это семена, ёмкости, грунт и немного свободного места у окна.
Незаменимые горшки
Очевидное и экономичное решение. Вместо цветов поместите в горшочки пряные травы, и они станут украшением любого пространства.
Грядки на ступеньках
Огород можно устроить на лестнице-стремянке (или декорировать ненужную). Удобно, когда всё посаженное рядом и под рукой.
Несколько уровней
Если кухонный подоконник узковат, купите подходящую по размерам этажерку и уставьте её любимыми травками. Сборный стеллаж с горшками можно установить и в светлом уголке кухни. Особенно полочки с травами порадуют глаз снежной зимой и в ненастные осенние дни.
Балконный парник
В таком шкафу можно вырастить некоторые сорта помидоров, огурцов, если сохранить достаточно комфортную температуру для роста и созревания плодов.
Подвесные и навесные конструкции
В квартирах вечно не хватает поверхностей. Подвесить горшки или ведёрки можно к любой стене (крючки и гвоздики нам в помощь), и расположить как угодно. Не забудем и доброе ретро: кашпо снова в моде.
Фантазируйте!
Для посадок можно использовать всё: ящички, плошки, миски, стаканы, корзинки, банки интересной формы. Подумайте, прежде чем выбрасывать чайник, чашку или сахарницу с отбитой ручкой: они могут стать оригинальным элементом интерьера. Кроме того, керамика – это природный материал, поэтому ростки в ней будут себя прекрасно чувствовать.