Найти в Дзене
Cheremushki

Как выйти замуж за принца, если тебе немного за... и твой брат - Пушкин.

У одного поэта, однажды придумавшего историю Татьяны Лариной, была сестра. Звалась она - Ольга . Ольга Сергеевна Пушкина. Была она не то что б красавица, но и не дурнушка, не то что б худа... (ну вы поняли) , много читала, писала на досуге стишки по французски, и безумно любила младших братьев - Сашку и Левочку.

Ольга Сергеевна  Пушкина
Ольга Сергеевна Пушкина

Потолок карьеры женщины той поры состоял в удачном замужестве, в основном. И тут у Ольги как то сразу не задалось. Уж 30 близилось, а Германа все не было ...

В чем причина того, что до тридцатника ( даже в наше время эта цифра для многих кажется приговором, а уж тогда...) засиделась она в девках - сейчас трудно сказать. Из воспоминаний ее сына известно, а ему, очевидно, со слов матери, что родители держали свою прекрасную креолку на коротком поводке, не желая расставаться с любимой доченькой .

И на балы (читай -смотрины) якобы вывозили ее неохотно, не по моде одевали , и ничуть не пытались хоть как то способствовать устройству личной жизни девушки из высшего общества. А где же ей было знакомиться с молодыми людьми? в метро?

Но Ольга не роптала, и поскольку была человеком самодостаточным, да и обладательницей идентичного набора генов с Самим Солнцем русской Поэзии - стойко переносила все тяготы и лишения родительской то ли гиперопеки, то ли гиперравнодушия...

Пока на горизонте не появился Белый конь... Молодой и горячий...в инженерском мундире - бьет копытом... 25-летний Николай. Коля.

Николай Павлищев в молодости
Николай Павлищев в молодости

Николай Иванович Павлищев проник в поле зрения Ольги Сергевны с тыла, из многочисленной компании, собиравшейся вокруг ее младшего брата, в ту пору уже имеющего славу первого Поэта на Руси...

Да, Павлищев был , разумеется, дворянином, но что бы меряться родовитостью и знатностью с Пушкиными он не мог и мечтать, к тому же был беден, как церковная крыса, зарабатывая переводами в Литературной газете ( да и характером после славился весьма скаредным).

Тщетно пытался он очаровать отца, Сергея Львовича, глубокомысленными размышлениями о Боунопарте... , напрасно галантно проигрывал в штосс матери своей возлюбленной... Как только поступила официальная просьба о благословении на брак - двери перед носом Павлищева были с треском захлопнуты.

...в доме Пушкиных прошли две, насыщенных ионами грозы, недели... Как провела их безутешная Ольга - сложно вообразить - развлекала ли она себя переводами Жорж Санд, или просто качаясь на стуле, смотрела в белый потолок, с правом на надежду, била ли посуду или рыдала на груди одного из братьев? - нам уже не узнать... Но история на этом точно не закончилась.

Итак, через пару недель после возмутительного сватовства , Надежда Осиповна вывозит дочь в свет. На бал! Москва , как известно, большая деревня - и кого же они встречают в доме Вяземских? Конечно, он - змий! Искуситель-Павлищев. Мать строго-настрого наказывает Ольге ни под каким предлогом с змием не танцевать. И пальцем наверняка, погрозила - смотри, мол! Не ровня он нам!

Времена то были не то что сейчас - родителей полагалось слушаться. Даже в 30 лет.

И, конечно, Ольга в хитроумных фигурах менуэта умудряется пару туров пройтись с своим воздыхателем. Надежде Осиповне, понтирующей в соседней зале, тут же наушничали. Бросив карты, как фурия взлетела на танцпол мадам Пушкина, и то ли толкнула, то ли сшибла с ног свою дочь. Той ничего не оставалось делать, как элегантно упасть в обморок. И это все на глазах почтеннейшей публики!

Очнувшись от обморока Ольга Сергеевна понимает, что зона комфорта безвозвратно покинута, и назад хода нет. На следующий же день, 24 января 1828-го года она отправляет Павлищеву записку.

И уже 25-го, выйдя из дому садится в подкатившую коляску, которая мчит ее через снежные брызги - в церковь Св. Троицы , где молодые и обвенчались в присутствии 4-х свидетелей. По поводу личности свидетелей есть разные версии, среди них называется и сам А.С., но скорей всего это были просто знакомые жениха.

Обвенчавшись, супруги разъезжаются по домам, в шоке от ими совершенного. Для урегулирования чрезвычайной ситуации призывается, а кто бы вы думали , конечно, Пушкин.

Александр Сергеевич три часа за закрытыми дверями ведет переговоры с родителями. Гению земли русской понадобилось три (3) часа, что бы хотя бы на миллиметр сдвинуть патриархальные устои матримониальных традиций.) У родителей не было шанса против гения. Павлищев был призван , молодые повалились к ним в ноги . Хэппи-энд. (Но так бывает только в сказках, в жизни свадьбой - все только начиналось..., но это уже совсем другая история...)

И что б у вас совсем не сложилось суждение, о том, что подобный случай был рядовым - доложено было о нем на самый верх - государю-императору. Но тот благодушно оставил его "без последствий", ведь потерпевших вроде как нет.)

Семейная легенда Павлищевых гласит, что Пушкин после сказал сестре - «Ты мне испортила моего Онегина; он должен был увезти Татьяну, а теперь… этого не сделает».

Если твой брат Пушкин. Часть 2