На моем участке растет достаточно большое количество плодовых деревьев и ягодных кустарников, растут они много лет и достаточно неплохо, особенно учитывая, что дача у меня в Сибири, а не в тропиках.
Есть и общепринятые для нашей климатической зоны смородина и малина (причем «нескольких цветов», Кумберленд давно стал любимым сортом), есть жимолость, крыжовник, из косточковых-вишня, черешня, алыча, сливы, терн. За несколько лет посадил и выращиваю около двух десятков сортов винограда, который тоже отлично плодоносит.
Но был у меня и неудачный опыт выращивания, именно о котором хочу рассказать (вот такой я честный!).
Несколько лет назад освободилось на участке место после корчевки старой вишни, которая совсем перестала плодоносить, к тому же росла немного «не по Фен Шую», совсем загородив дорожку к малине. Участок после освобождения был узкий и длинный, примерно 1,5х5 м.
Тут же решил осуществить свою давнюю мечту- посадить Колоновидную яблоню (обычные у меня уже есть, а вот колоновидных- ни одной).
Преимущества (теоретические) у них есть, особенно в стеснённых условиях, как у меня: это и экономия места; и возможность на небольшом участке посадить не одно (обычное) дерево, а минимум 5-6, да еще и разных сортов. Ну просто мечта, а не культура.
Время- ранняя весна, метнувшись по магазинам, привез три саженца с открытой корневой (на мои 5 метров в самый раз)! Огромные посадочные ямы, дренах, перегной, опора для каждой, и на моем участке в линеечку красуются три колоновидных яблони!
Прижились все три, прирост за лето отличный, тлю с муравьями не подпускал на километр, чтобы не повредили, после первых заморозков даже оставшиеся листья аккуратно срезал, замотал стволы на метр рогожкой и укрывным (у обычных делал также).
Весна – все три, как ни отливал, даже признаков жизни не подали!
Останавливаться на этом не стал и к середине лета приобрел снова три саженца, правда уже с закрытой корневой, т.к. время не позволяло.
Опять танцы с бубном вокруг до самой осени, а весной из трех саженцев только у одного с самого низа ствола пошел прирост.
Поглядев не него пару недель решил отправить вместе с остальными для приготовления свиной грудинки с яблоневым дымком….
В чем тут дело, так и не понял:
- климат - так нет, у меня прекрасно растет виноград Юбилей Новочеркасска (из тройки Крайнова) с морозостойкостью всего -23С (при расчетной температуры Омска -37 С), т.к. «обманывать» климат научился,
- плохая почва- так другие яблони растут на расстоянии всего 5 метров и отлично плодоносят,
- подкормка и удобрения- так использую преимущественно органику, которой навредить практически невозможно,
- вредители – так не было их, листья, древесина в идеальном состоянии,
- руки «какие-то не такие» - так я ими же все на своем участке посадил.
- сорта не те – сажал «Президент», "Васюган", «Медок» «Останкино», «Баргузин», для Сибири самые подходящие.
Периодически поглядывал на колоновидные яблони, но больше никогда не покупал по сегодняшний день. Наверно больше и не буду!
Статья получилась немного нестандартная. Ценной информации в ней мало, но отрицательный опыт- это тоже опыт и может кому-то пригодится и он.
Ну а если у кого есть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт выращивания колоновидной яблони именно в Сибири- прошу сказать сорта и где брали саженцы!
P.S. Читателей, которые уже готовять протест по поводу глагола "САЖУ", хочу сразу выложить ответ :