Отдел кадров - это визитная карточка любой организации, ее лицо. Именно на их плечи ложится подбор персонала, прием на работу, оформление документов и дальнейшее взаимодействие с сотрудниками. Без них представить успешное развитие любой компании — невозможно. Специально для работников этой сферы в Уфе открылся форум по трудовому праву.
Татьяна Подгорная, организатор, руководитель информационного центра «ГРАНД»: "Новые тренды, новые направления идут постоянно. Нужно обязательно быть в курсе тех компетенций которые необходимы сегодня, здесь и сейчас. И если человек работает над этим, то у него получается новое качество жизни. В рамках форума будут и мастер классы, тренинги, круглые столы — вот такой интенсивный и насыщенный формат позволит всем участникам выбрать нужные им компетенции и применять их в своей работе".
Участники форума — руководители, кадровики, профсоюзные работники и представители власти. В течении двух дней они будут обсуждать современные технологии и тренды в управлении персоналом. Один из них - обучение кадров.
Константин Иванов, советник по праву СНГ международного адвокатского бюро "Foxen law office": "Долгое время были фобии не учить. Потому, что если мы обучим персонал, то он уйдет от нас, хороший персонал будет интересен кому-то. Сейчас работодатели не так испуганы и понимают, что надо обучать, готовить специалистов для своей компании. Нет таких специалистов, которые приходят после 5-ти летнего обучения в университете и уже все знают и понимают. Его надо обучить, подготовить. Отрадно, что численность форума к этому есть".
Еще одна важная тема, которую затронули еще в самом начале форума — это задолженность по зарплате. В республике, на начало года она составила более полмиллиарда рублей.
Фанур Шайхисламов, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ: "Основная часть (Прим. ред. Задолженностей) на организации-банкроты. Сейчас мы с правительством РБ, администрацией Главы РБ точечно решаем по каждому предприятию о возможности выплат задолженностей".
Сегодня банкротство превратилось в бизнес — так считают представители профсоюзов. Они уверены - надо быть жестче к недобропорядочным руководителям.
Валерий Апокин, заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ: "Мы ставим задачу, чтобы ответственность работодателя была повышенна. Ответственность работодателя за задержку зарплаты за банкротство предприятий должна быть более высокой. И доходить надо именно до судебных решений. Вплоть до того, что своей собственностью должны отвечать учредители, которые вводят предприятия в банкротное состояние".
В течении 2-х дней пройдет 10 деловых мероприятий с участием экспертов международного и федерального уровней. А завершится форум 17 мая республиканским семинаром по трудовому праву.