Обустроить комнату, где дети будут проводить длительное время, непросто. И дело не столько в планировке, лимите бюджета, сколько в том, чтобы разместить всё исходя из метража, да ещё и угодить каждому. Мы подобрали несколько рекомендаций, которые, возможно, вам пригодятся.
С чего начать?
Главный ориентир – это возраст. Если, например, старший ребёнок уже школьник, а младшему 2-3 года, то поселить их вместе – это обеспечить нервное напряжение всей семье. Малыш будет неуклонно стремиться залезть во все ящики и может нанести ощутимый ущерб: порвать или разрисовать тетради и учебники, испортить поделки к выставке. Если есть возможность не селить слишком разновозрастных отпрысков на одной территории – обойдитесь без этого. Если же разница составляет всего два-три года или брат с сестрой погодки, то им вдвоём будет вполне комфортно.
Сладких снов!
Кровати можно установить параллельно или вдоль стены. Во втором случае их можно отгородить друг от друга, к примеру, стеллажом: так у каждого из детей будет своё пространство. Закрепить его можно импровизированными шторами: вдруг кому-то захочется уединения, почитать, послушать музыку в наушниках, переодеться, в конце концов. Если вы решили приобрести двухъярусную кровать, то оцените все преимущества и недостатки такой покупки. Конечно, она может сэкономить немного места и туда удобно положить постельные принадлежности. Однако, есть и очевидные минусы: внушительный размер (особенно это заметно в небольшом помещении); маленькое расстояние между потолком и верхней частью, есть риск удариться головой; неудобно вставать ночью тому, кто наверху; высокая цена (самые дешёвые и простенькие образцы – от 5000 рублей). Как вариант – раздвижной диван. С кроватью-чердаком они примерно в одной ценовой категории.
Рабочая зона
Когда вы определились с тем, где дети будут спать, обдумайте, где они смогут рисовать, заниматься творчеством, выполнять домашнее задание. Столы лучше расположить у окна (не забудьте, что свет при письме и чтении должен падать слева). Позаботьтесь о том, чтобы у каждого ребёнка была лампа: естественного освещения не всегда хватает. Широкая столешница вдоль всего окна (не меньше метра в ширину) или выдвижные столы на колёсиках - тоже выход.
Игры и спорт
Желателен свободный «пятачок», некий объединяющий элемент, где можно поиграть: возить машинки с куклами и медвежатами, строить башни и дома из конструктора и кубиков. Если удаётся – выделите уголок для шведской стенки и турника. Это станет настоящим спасением в непогожие и холодные дни.
Оформление и мебель
Цветовые предпочтения мальчиков и девочек, без сомнения, различаются, поэтому выбирая отделку и текстиль, посоветуйтесь с ними, узнайте, какие цвета им по душе. Девичью и мальчишечью половинки стены можно оклеить разными обоями. И они совсем не обязательно будут стереотипно розовые и голубые. Избегайте сильных контрастов, подбирайте спокойные тона. Пусть книжный шкаф и корзина для игрушек у братишки с сестрёнкой одни на двоих, им всё же необходимо где-то хранить и личные вещи. Полочки, комод для одежды, пластиковые коробки с крышками, которые легко куда-то задвинуть, отлично подойдут для этой цели. Используя в качестве разделителя, «зонатора», этажерку или ширму, обратите внимание, не перекрывает ли он доступ к свету. Практичнее, конечно, планировать детскую изначально на вырост, в нейтральной манере. Дети очень быстро взрослеют, и может получиться так, что однажды перестанут помещаться в кровать-машинку или замок принцессы, а занавески и ковры с феями и человеками-пауками и вовсе потребуют заменить.