Хотелось бы нам того или нет, но одним из синонимов нашей жизни,- которая, к слову, не спрашивает о нашем желании к этому, о свойственных нам предпочтениях, - будет такое слово, как – «Решение».
Жизнь так решила, что мы должны решать. И действительно, каждый из нас ежедневно делает свой маленький или большой, важный или не столь значимый выбор, тем самым принимая решения.
Именно решению и будет посвящена текущая мысль. Сам вопрос обширен и огромен, а потому ограничимся небольшими штрихами и набросками, сделав несколько зарисовок. Примем, так сказать, такое решение.
Да, принятие решения – важнейший момент нашей жизни, после которого может претерпеть дальнейшее изменение сюжетная линия дней наших грядущих.
Лично мне всегда их было непросто принимать: вечное стремление всё продумать и учесть, а также испросить мнения знакомых, ознакомившись с их видением ситуации, чтобы нужный вопрос, требующий ответа, увидеть в свете всех событий, фактов, да под всевозможными углами и ракурсами, - и только после этого вынести свой вердикт.
От всех этих постоянных анализов и взвешиваний, прикидок и планирования вариантов развития событий голова вечно шла кругом, да подзакипала. По этой причине и стало создаваться ощущение, что сам я – нерешительный человек. Исправить это возникающее ощущение помог Даниэль Канеман. После прочтения его книг я стал понимать, что в верном ключе подходил к вопросу выбора.
Канеман спас мою голову от лишних мыслей и дум, при этом указал те ошибки, которые могут возникнуть при осуществлении выбора, связанные с субъективностью человеческого восприятия.
Писал про знакомых, у которых спрашивал мнения. Так вот, продолжу в этом направлении. Мне всегда интересно мнение людей из другой среды или с богатым жизненным опытом. Это всегда приводит к возникновению мыслительной деятельности, а иной раз является просто глотком свежего воздуха после пребывания в удушливых подвалах чертогах разума своего.
Но особенно всегда меня занимает женское мнение, - мнение умной и образованной представительницы прекрасного пола, примерно моих лет, но можно и старше, приятной и красивой, состоявшейся в жизни, пребывающей в браке, имеющей семью и детей.
Не смейтесь, женщины очень умны и практичны.
Женщина всегда увидит те тонкости и детали, которыми мужчина пренебрежёт или попросту упустит их из виду, выстраивая в сознании свои глобальные схемы причин и следствий, оснований и закономерностей, зарываясь в них, увлекаясь их бесконечной проектировкой и совершенствованием, причём до такой степени, что связь с реальностью утратит, но зато восхитится от великолепной гармоничности и логичности выстроенной конструкции. И в таком случае только женщина может спустить его с небес на землю.
Мужчине и женщине вообще не стоит воевать друг с другом, а наоборот: необходимо всячески налаживать взаимодействие и дополнять друг друга.
И ни в коем случае не стоит:
-Женщине самовольно, своенравно и деспотично тянуть одеяло на себя. Мужчина тогда развернётся и уйдёт, и если не физически, то ментально уж точно; причём ментальный уход может быть и с обеих сторон: для женщины мужчина перестанет таковым являться, а сам мужчина начнёт грезить другими женщинами или засиживаться на гараже, а на край, так и вовсе найдёт утешение в самоотравлении алкоголем;
- Мужчине также не стоит дико и резко, с криком, что он и только он – хозяин и владыка всего, брать управление на себя. При таком раскладе женщина завянет, став со временем жалкой тенью самой себя.
- Не даст лучших результатов и перекладывание ответственности за принятие решений мужчиной на женщину, а потом женщиной на мужчину - и так далее, до бесконечности, что можно выразить в диалоге:
-Лови!
-Нет уж! – бросок в ответ.
-Лови, теперь ты!
-Нет!
…В итоге получается бесконечность, приводящая к конечности отношений.
-Не принесёт хороших результатов и передача всех полномочий женщине. Дурно ей станет от этого – если кратко.
Лучшим вариантом здесь будет такой ход развития событий: решения принимает мужчина, но прежде спрашивает по этому вопросу мнения своей женщины, учитывая и её пожелания с интересами, беря в расчёт её видение этого вопроса и тонкости с ним связанные. И будет тогда в семье мир и лад, счастье и благоденствие.
Мужчине потому легче принимать решения, что для него главное – цель, тогда как женщине важен – процесс, а цель,- без процесса её осуществления, - реализоваться никогда не сможет. Увы, без действий никак не обойтись, а волшебных палочек, чтобы по мановению руки всё исполнилось разом, не существует в природе.
И последняя мысль на сегодня.
Легче всего решения принимаются в непростой и тяжёлой, крайне трудной ситуации.
Возможно так выходит по той причине, что ситуация изначально кризисная, а потому и лёгкая, как бы странно это не звучало. В кризисе всегда есть лишения и ограничения, выставляющие свои рамки для вариативности действий, а потому и решения становится принимать проще: не выйти же за рамки.
А как попробуешь сделать выбор, когда нет никаких ограничений, так тут сразу и вспоминается шутка-прибаутка о том, что если русскому человеку сказать, что он может делать всё, что хочет, то он ничего не будет делать.
Спасибо за чтение, дорогой друг! Счастья тебе, добра, благополучия, а также мудрости в принятии решений, и пусть они будут тебе во благо и на здоровье!