Арт-баттлы на DA!MOSCOW, классика французской новой волны от Аньес Варды, штаб-квартира Флюксуса в Москве и концерт легенды японского минимализма Мидори Такады. Все, куда стоит сходить.
Что: показ фильма «Клео от 5 до 7»
Режиссер: Аньес Варда
Где: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16
Когда: 17 мая, 19:00
Зачем идти
Картину Аньес Варды «Клео от 5 до 7» называют важнейшим фильмом французской новой волны. Он вышел на экраны в 1962 году. И тогда же был включен в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Лента начинается со сцены у гадалки, которая по картам Таро предсказывает судьбу молодой и знаменитой певице Клео Виктуар, давая понять, что та больна. Дальнейшие два часа экранного времени посвящены тому, как героиня в панике фланирует по шумному Парижу, ожидая результаты анализа. Аньес Варда использовала многие приемы и техники, характерные для фильмов французской новой волны.
Подобно многим ранним картинам Годара, Варда разделила повествование на главы, каждой из которых присвоила название и точное время действия. Она наполнила ленту множеством забавных второстепенных деталей и подробностей, которые напрямую не связаны с сюжетом картины, но удачно передают атмосферу Парижа того времени и настроение горожан, особенно молодежи из богемной среды.
Что: штаб-квартира Флюксуса в Москве
Где: образовательный центр ММОМА, Ермолаевский пер., 17
Когда: 18 мая, 15:45—21:30
Зачем идти
Течение Флюксус зародилось в конце 1950-х годов и стало значимым явлением в искусстве второй половины XX века. Его география была глобальной, а в состав входили такие художники как Йозеф Бойс, Йоко Оно, Джордж Брехт и многие другие. «В истории искусств XX века Флюксус выделяется как особенно странный феномен. Он казался похожим на художественное движение и был ошибочно причислен к таковым в 1962 году. Тем не менее, в отличие от других художественных движений Флюксус не выдвигал никаких официальных манифестов, раскрывающих замыслы его участников, которые в действительности редко сходились во мнениях о том, что такое Флюксус и какова его программа», — отмечал Дэвид Т. Дорис. Одной из первых и основных форм для Флюксуса стал перформанс — самое эфемерное из искусств. Основатель течения — Джордж Мачунас — увлекался мифологией СССР и считал, что штаб-квартира Флюксуса должна быть в Москве. На несколько субботник часов так и случится. Двери «штаба» откроются в 15.45. Его гости смогут послушать лекцию художника и профессора Университета города Нью-Йорк Ирины Даниловой «Борьба искусства за жизнь», посмотреть предпремьерный показ фильма о Флюксусе (его съемки начались еще 10 лет назад) и стать свидетелями ряда перформансов.
Что: акция «Ночь в музее»
Когда: 18 мая
Расписание: https://www.mos.ru/city/projects/museumnight/
Зачем идти
В этом году «Ночь в музее» пройдет в столице уже в 13-й раз. И впервые продлится до самого утра. Всего, что готовят столичные культурные институции, не перечислить. Вот лишь малая часть. Музей современного искусства «Гараж» откроет двери своего архива — крупнейшего собрания по истории российского современного искусства, плюс пройдут экскурсии по экспозициям Павла Пепперштейна и Рашида Араина. В Музее AZ покажут «Страшную Месть» — спектакль-сторителлинг по одноименной повести Николая Гоголя готовят выпускники мастерской Дмитрий Брусникина. Персонажи постановки, переносящие рассказ писателя в театральную действительность, будут существовать на сцене вне декораций, без сопровождения видео и аудио. Так что связь между ними и зрителями будет максимально чистой. В Пушкинском центральным событием станет премьера танцевального перформанса «Барокко-бит». Он развернется прямо в пространстве экспозиции, а хореографы покажут эпоху барокко сквозь призму современности. Если одного перформанса покажется мало, можно отправиться в Мультимедиа Арт Музей, где свой аудиовизуальный проект представит московская художница и музыкант Диана Буркот. Там же свой сет отыграет один из самых перспективных российских электронных музыкантов Федор Переверзев.
Что: показ фильма «Кулаков великого предела»
Режиссер: Владимир Непевный
Где: Третьяковская галерея, Инженерный корпус, Лаврушинский пер., 12
Когда: 16 мая (21:00); 19 мая (18:45)
Зачем идти
Имя российского художника-авангардиста Михаила Кулакова сегодня почти неизвестно в России. А в 50-60-х годах прошлого века он был одним из ярких представителей советского неофициального искусства. Абстракционист, ташист, участник первых подпольных выставок, в конце 50-х Кулаков был вынужден уехать из страны из-за обвинений в тунеядстве. Фильм режиссера Владимира Непевного основан на редких архивных материалах и текстах самого Кулакова. Причем лента рассказывает не только о самом художнике, но и об уникальном, но до сих пор мало исследованном явлении — ленинградском андеграунде. В фильме снимались художники Владимир Немухин и Виталий Кубасов, поэт Валентин Хромов, артист Лев Прыгунов, филолог Михаил Мейлах, вулканолог Генрих Штейнберг, психиатр Валерий Наталенко и вдова художника — Марианна Молла-Кулакова.
Что: арт-шоу современного искусства DA!MOSCOW
Где: Гостиный двор, Ильинка, 4
Когда: 18-19 мая
Зачем идти
Основателю галереи «Риджина» и аукциона Vladey Владимиру Овчаренко показалось мало его культурных инициатив. Поэтому 18-19 мая в Москве пройдет новое арт-шоу современного искусства DA!MOSCOW. В Гостином дворе работы ведущих российских художников, а числе которых будут произведения Ильи Кабакова, Павла Пепперштейна, Семена Файбисовича, Владимира Дубосарского, Олега Целкова и других представят 28 галерей. Арт-объекты иностранных авторов тоже будут. В рамках пройдут и арт-баттлы — новый формат для российской художественной сцены. За два часа на глазах у зрителей два автора должны будут создать произведения искусства. На арт-баттле встретятся концептуальный художник Валерий Чтак и художник-каллиграф Покрас Лампас, а Миша Most и Егор Кошелев выступят против Евгения Ches и Playbodik.
Что: концерт Мидори Такады
Где: Цифровое деловое пространство, Покровка, 47
Когда: 22 мая, 20:00
Зачем идти
Мидори Такада – мульти-перкуссионистка и легенда японского минимализма. В начале 80-х годов она дебютировала в составе Берлинского симфонического оркестра, но вскоре решила действовать по-своему. Такада начала изучать опыт Востока и ритмические рисунки стран Африки, нащупывать связи между новой классикой и авангардным джазом. Результатом поисков стал записанный 35 лет назад альбом «Through The Looking Glass», поменявший взгляд на историю музыки, до того диктуемую мужчинами-композиторами Запада. Сегодня Мидори Такаде 67 лет, она пишет саундтреки к анимэ и компьютерным играм, является участницей фри-джазовой команды, а еще создает музыку для театральных постановок мэтра Тадаси Судзуки, в которых иногда сама играет. В ее руках все становится инструментом — будь то камни, листья или скульптуры. Так, Такада сотрудничала с современными художниками, простукивая их работы в поиске новых звуков.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине «Москва» или Лабиринте.