Найти тему
Экспертное мнение

Вчера стало окончательно понятно, что ситуация зашла тупик

Строительство храма в Екатеринбурге ударило по всем: по РМК (Игорю Алтушкину), по УГМК (Андрею Козицыну), по РПЦ, а главное — по рейтингам власти. Вчера стало окончательно понятно, что ситуация зашла тупик: купирование протеста возможно только через эскалацию насилия. Проблема в том, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не мог «дать заднюю», поскольку считается, что в глазах Путина — это слабость.

Любая нерешительность в борьбе с «угрозой майдана» наказуема. Дров подкинули и «прыгающе-скандирующие» протестующие — кадры с ними с наслаждением крутили все госпропагандисты, вызывая «украинские флэшбеки» у и без того взведенной патриотической общественности. Ситуацию могла разрешить только архетипическая фигура Царя.

Комментарий Путина о том, что нужно, оказывается, «спрашивать мнение населения», стал разрешением на отступление региональным властям («в спины стрелять не будем»). Куйвашеву дали второй шанс решить проблему: дать нужные результаты опроса по храму.

Промежуточные итоги:

1. Помолодевший протест в городе-миллионнике всерьез нервирует власть.

2. Вероятно, Кремль готовит новый большой заказ на соцопросы.

3. После того, как протест уляжется, будут работать по «ингушской схеме»: создавать вокруг региона информационный шум (вакуум не работает — проблему призваны решать новые репрессивные законы), и точечно сажать лидеров протеста. Особенное внимание будет уделено стихийным вожакам. «Настоящих буйных мало» — их и будут обезвреживать в первую очередь.