Вот и наступил сезон шашлыков. Пора наслаждаться красивыми видами и общаться с друзьями и родственниками. Дождавшись выходных, все конечно махнут на дачу. Самым популярным для всех блюдом будут шашлыки. Свинина и курица порядком поднадоели. А вот рыба, это другое дело, тем более, речная.
Моя самая любимая речная рыба-сазан. Крупная, с небольшими количеством костей, а мясо какое...сочное и нежное, просто тает во рту.
Шашлык из сазана на природе точно понравится каждому.
Что потребуется для маринада?
- большая луковица,
- чесночные дольки 3-4 шт.,
- лимонная цедра,
- смесь специй для рыбы,
- соус соевый несколько чайных ложек, кто как любит,
- сахарный песок половина столовой ложки,
- томатный соус 1,5 столовых ложки,
- масло оливковое 1,5 столовых ложки,
- свежевыжатый апельсиновый сок (понадобится один сочный апельсин)
Маринад.
1. В большую кастрюлю кладем лук, нарезанный крупными полукольцами, измельченный чеснок, приправы для рыбы(например, перец чили и кориандр), цедру лимона, можно " на глаз", добавляем соевый соус и апельсиновый сок. Все очень хорошо перемешиваем.
2.В готовую смесь добавляем томатный соус,он может быть любым, главное, натуральным.
3. Осталось заправить маринад оливковым маслом. Масло поможет сохранить рыбу сочной и нежной во время жарки.
Что делать с рыбой? Ее нужно разделать на филейные кусочки.
Рыбу надо хорошо промыть, почистить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности. Теперь необходимо поделить на филейные кусочки средних размеров.
Затем ее нужно положить в кастрюлю с маринадом и поставить на два часа в холодильник.
Шашлык из сазана готов! Какие ароматы стоят вокруг, вы просто не представляете.