Город является восточным форпостом нашей страны. Он раскинулся по берегу Авачинской бухты. Город окружен заснеженными сопками и вулканами. Знаменитый вулкан Ключевская Сопка превратил это место в сейсмическую зону. Туризм нам показался очень экстремальным, ведь подъемы и спуски с сопок довольно сложны. Примечательна тут и рыбалка – в городе можно заняться дайвингом или просто полакомиться лососевыми в ресторане.
Авачинская бухта
Безусловно, это главная достопримечательность города. Площадь ее акватории составляет около двухсот квадратных километров. Мы увидели здесь чаек, бакланов и других редких птиц. Также насладились прекрасными живописными пейзажами этой местности. Немалое воодушевление произвели на нас, плескающиеся в бухте, тюлени и дельфины.
Памятник В. Завойко
Мемориал установлен в память о блестящем морском офицере, который участвовал в кругосветных плаваниях с Н. Муравьевым-Амурским. В 2014 году ему был установлена бронзовая статуя, опирающаяся на саблю, на ступенчатом постаменте. Во взгляде изваяния запечатлена решимость дать отпор любым захватчикам этих земель.
Часовня на Никольской сопке
Установлен этот небольшой приход был в 1912 году после ожесточенных боев с англо-французскими захватчиками. Здание выполнено в серо-белых тонах, на его вершине возвышается огромный купол, увенчанный крестом. Часовня хранит память о мужестве героев, погибших за свое Отечество в 1854 году.
Здание офицерского клуб
Сооружение является бывшим особняком, возведенным в 1943 году в стиле сталинского ампира. Деревянное здание до сих пор выглядит довольно величественно. Его экстерьер изящен, хотя и выполнен довольно грубовато. Здесь проводятся различные праздничные мероприятия и концерты. Мы приятно провели здесь непринужденные беседы с местными жителями об особенностях этого края.
Монумент «Здесь начинается Россия»
Самая необычная скульптурная группа на острове. Она первая попадается туристам на глаза. Статуи медведицы и медвежонка в натуральную величину имеют некую символику. В зубах медведица держит лосося, как символ основного промысла местного населения. Установленная на въезде в город статуя, невольно заставляет любого туриста улыбнуться милым взглядам медведицы и медвежонка.
Музей лосося
Это единственная подобная галерея в нашей стране. Музей был открыт в 2004 году и рассказывает своим гостям о всех особенностях современной ихтиологии. Помимо интересных знаний о рыбах семейства лососевых мы ознакомились со способами приготовления очень необычных блюд из этой рыбы. Также в галерее есть много экспозиций, рассказывающих об истории рыболовства в крае.
Петропавловск-Камчатский – уникальный город Дальнего Востока. Он богат уникальным растительным и животным миром. Кроме того, в городе можно приобщиться к местному рыболовному промыслу или заняться экстремальным туризмом с восхождением на вершины сопок.