В топике делюсь своим опытом создания велосвета с хорошей светотеневой границей на базе народного фонаря Convoy S2+.
Любой велосипедист рано или поздно задается вопросом выбора велосвета. Кто-то вешает дешевый китайский фонарик, которого едва хватает осветить 5м вперед, кто-то ставит дальнобои с 1000+ люмен, совершенно не беспокоясь о глазах встречных пешеходов. Велосипедистов, имеющих качественные велофары с четкой границей света и тени, явное меньшинство. Мне же всегда была важна универсальность, поэтому я решил приспособить ручной фонарь Convoy S2+, имевшийся на тот момент, не жертвуя при этом яркостью и не слепя пешеходов. Для этого фонарь прошел несколько доработок.
Доработка 1: яркость
В имеющемся фонаре был установлен драйвер с 4 стабилизаторами AMC7135PKFT, которые давали суммарный ток 1400 мА. Яркости было практически достаточно, но иногда все же не хватало вот прям чуть-чуть. Можно было бы купить драйвер с 6 стабилизаторами, но это уже 2100 мА, меньше время работы от АКБ и главное — сильный нагрев фонаря (держать в руках некомфортно, да и ресурс LED снижается). Оптимальной серединой виделось 5 стабилизаторов, которые дадут суммарная ток 1750 мА. Сказано — сделано. На Али были заказаны микросхемы и драйвер был успешно доработан:
При токе 1750 мА фонарь не обжигает руки даже при отсутствии обдува, а яркости достаточно для комфортной езды по темной лесной тропе со скоростью до 25 км/ч (фотографии в ночи прикладывать не буду, т.к. считаю их неинформативными).
Доработка 2: формируем СТГ
Для данной модели фонаря существует множество аксессуаров, в том числе и разные виды TIR линз, формирующих ту или иную форму светового пятна. Однако все это полумеры и при максимальной яркости светодиод все равно «бъет» по глазам очень неприятно (вроде дальнего света фар), ослепляя на несколько секунд. Экспериментальным путем было выявлено, что наилучшие результаты дает внешний козырек/отражатель, установленный на фонарь. В результате для фонаря был разработан вот такой аксессуар:
Чтобы потери светового потока были минимальны, внутренняя сторона отражателя проклеена фольгированным скотчем.
В результате удалось получить вот такое изменение светового пятна:
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
Уже почти год данное решение находится в эксплуатации, в том числе и в зимнее время. За эти 1000 км пробега ни одного недовольного возгласа со стороны участников движения встречного направления не было, поэтому смело могу рекомендовать. Ну, а прокатиться по извилистой укатанной тропинке ночного леса с хорошим светом — особенное удовольствие!)