Найти в Дзене
Qualsolife

Scrum. Скорее мертв, чем жив?

Когда-то я прочла книгу Джефа Сазерленда про Scrum. Сказать, что я была воодушевлена тем, на сколько теория мне показалось крутой, - не сказать ничего. И не я одна - не даром ее принципы охватили весь мир. "У нас Scrum", "Мы работаем по Scrum" можно услышать почти в любой команде. А как оно на практике?

За моей спиной три проекта, которые используют Scrum. И на каждом из них я работала с интересом, но с усмешкой вспоминая знаменитую присказку советских времен для вчерашних студентов в первый рабочий день: "Помните, чему вас учили в Университете? А теперь забудьте и начинайте работать!"

Что же я увидела в теоретическом Скраме (Scrum), что влюбило меня в себя, но не нашла в практическом? Отвечу. Это мышление людей, ощущение единства и ощущение борьбы за единую цель. Скрам из учебника говорит о том, что все должно быть прозрачно, вплоть до прибыли компании, лидеры должны мотивировать команду и быть очень заинтересованными. Спринты должны иметь ясные цели, и каждый день команда должна говорить о том, что она сделала и сделает, чтобы помочь друг другу цель достигнуть. То есть команда, должна смотреть на диаграмму выгорания задач и испытывать одухотворение. Не будет энтузиазма без духовного подъема, без любви к делу.

А для одухотверенности нужен душевный лидер. Это как в любой секте, кто-то должен всех сплотить. Но на практике в лидерах я все чаще имею дело с подуставшими сеньорами, в жизни которых нет желаемого экшна. Слышали эту шутку? Сначала ты - джуниор с горящими глазами, потом - миддл с горящей задницей, а потом - перегоревший сеньор. Шутка, сказанная дважды, перестает быть шуткой. Я ее уже слышала раз пять.

Лидеры команд редко "болеют за свое дело". Слишком многое делается формально. Фразы типа "Good job, guys!" настолько часто звучат на встречах, что становятся бездушным фоном. Задачи, которые бы заняли пару дней при достаточной мотивированности и ощущении, что это, действительно, кому-то надо растягиваются на недели, потому что "люди впадают в общую кому", резюмируя "ну вон он уже три дня балду пинает и ничего, так что посижу еще в инстаграм". И я тоже так делаю (потом "бью себя по щекам" и возвращаюсь в работу). Все как в Докторе Живаго: "Всякая стадность — прибежище неодаренности". Но у стада всегда есть лидер и Скрам призывает иметь лидеров, умеющих вдохнуть в команду жизнь. Собирать их вместе не для того, чтобы просто отчитаться о том, что ты делал вчера и что ты будешь делать завтра. А чтобы каждый день разогревать интерес к этому "что ты будешь" делать.

Мне жаль ребят (и себя!), которые приходят на проект со Скрамом полные энтузиазма "почувствовать любовь", а натыкаются на обесчувственные процессы, и дальше как зомби становятся винтиком большой машины. Каждый день в одно и то же время, как по выработанному рефлексу у собаки Павлова, они говорят что делал вчера и что будешь делать завтра, даже уже не помня, а зачем вообще надо каждый день об этом говорить?!