Найти тему
Зелёный планетарий

Яблони из Сибирской коллекции

Яблоко – фрукт, о котором все не только слышали, а любят и употребляют в любой стране мира даже там, где он не растёт. Привозные, покупные или выращенные собственноручно яблоки – несут пользу здоровью, дарят молодость, сохраняют красоту и просто приносят удовольствие от вкуса.

Мягкие, твёрдые, кислые, сладкие, сочные, суховатые, жёлтые, красные, зелёные – каждый человек найдёт среди этого перечня свой вкус во фрукте под номером один. Для садоводов яблоня и вовсе первое дерево, с которого они начинают своё дело, увлечение. Вырастить сад из яблонь – дело чести для каждого из них. Однако в достижении подобной цели большинству садоводов мешает климат, в частности – суровый.

Но им отчаиваться не стоит. Благодаря современной селекции и разработкам учёных, сегодня выведены зимоустойчивые сорта. Они хорошо приживаются и дают стабильный урожай даже в условиях Сибири.

Зимостойкие сорта яблонь.

1. Сорт «баяна». Яблоня дарит урожай уже на третий год. Время созревания приходится на первую декаду сентября. Внешне плоды округлые со средним весом в 100–140 г. Окрас зеленовато-жёлтый, но по большей части бордовый, порою переходящий в фиолетовый оттенок.

Полосы едва заметны. Кожица – грубая, гладкая. Плоды этого сорта имеют вкусную кремовую мякоть, которая отличается сочностью и слабым ароматом. Хранятся плоды до четырёх месяцев. С дерева удаётся собрать от 30 до 70 кг яблок. Для садоводов сорт примечателен растянутым периодом созревания и устойчивостью к парше.

2. Сорт «сурхурай». Скороплодная яблоня устойчивая ко многим болезням. Деревья низкорослые, редко достигают 3,5 метров. Первое плодоношение наступает на четвёртый год. Созревание яблок приходится на вторую часть августа. Плоды хоть и небольшие, всего лишь 55–105 г, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Яблоко покрыто малиновыми полосами. Общий цвет кожуры – золотисто-жёлтый.

-2

Для хранения яблоки непригодны. Желательно употребить их в течение месяца. Урожайность небольшая – около 35 кг с дерева.

3. Сорт «алтайское пурпуровое». Яблоня, хорошо переносящая суровые зимы. Может подмёрзнуть, но не погибнуть даже в критические температуры. Сорт считается высокоурожайным. С одной яблони собирают по 130 кг. Сами плоды средней величины (около 74 г). Их форма – коническая и слегка приплюснутая. Кожица яблока зеленовато-жёлтая с размытым пурпуровым румянцем.

-3

Мякоть плотная кремового оттенка. Во вкусе больше кислого, чем сладкого. Время сбора урожая – конец сентября. Сорт получил популярность за не осыпаемость и долгое хранение плодов. При правильно организованных условиях хранения, яблоки лежат до апреля.

4. Сорт «ермаковское горное». Для данной яблони 50 градусный мороз не беда. Она легко его переносит. Сорт ценен высокой урожайностью и ранним созреванием. Готовности плоды достигают в августе. Одно дерево выдаёт до 100 кг яблок. По величине плоды – средние (61 – 82 г). Внешне выглядят аппетитно. На светло-жёлтом фоне большой красный румянец.

-4

По вкусу плоды кисло-сладкие с белой и твёрдой мякотью. Для хранения плоды непригодны. Ещё один недостаток – осыпаемость.

5. Сорт «толунай». Среднерослое дерево, не боящееся парши. Урожай приносит на четвёртый год. Плоды достигают зрелости к концу августа. Форма плодов – усечённый конус. По весу яблоки считают крупными. Средняя масса плода – 130 г. Окрас яблок необычен – золотисто-жёлтый с оранжевыми полосами по всей окружности.

-5

Вкус сладкий, но чувствуется небольшая кислинка. Мякоть мелкозернистая, сочная и с очень сильным ароматом. Плоды долго не лежат. За 2 месяца их надо употребить. Урожайность достойная, около 80 кг с дерева. Примечательность сорта в не осыпаемости плодов.

Проверенные суровым климатом вышеперечисленные сорта, дают возможность преуспеть в выращивании яблок садоводам, проживающим в северных регионах. Фрукты, а особенно яблоки ценны для этих широт.

На севере из-за нехватки растительных продуктов, важно обеспечить себя и других элементарными витаминами. Яблоко, как раз тот кладезь и стратегический продукт.